Речь идёт о монастырском сооружении, расположенном на территории Албании в небольшом городском поселении под названием Арденице, учреждённом в честь появления на свет самой святой из числа всех святых мамы всем известного Христа. Данный храм мог быть запросто разрушен в период коммунистического правления в этой стране, в ходе которого осуществлялся целый ряд мероприятий, по уничтожению культовых объектов, по превращению их в светские, более никак не религиозные. Его спас тот факт, что именно в этом месте в древние времена сочетался браком местный, практически обожествлённый герой по имени Скандеберг. Его венчание состоялось в далёком одна тысяча четыреста пятьдесят первом году. С тех пор данный монастырь стал самой настоящей национальной святыней, которую албанские коммунисты решили не трогать в процессе их борьбы с религиозными культами. Кстати, делу сохранения этого сооружения серьёзно поспособствовал местный христианский деятель, пребывавший в сане епископа, звали которого Ириней по фамилии Бануши. Некогда он был узником, запертым в здешних монастырских стенах.

Ключевая христианская достопримечательность Албании.

Стоит сказать, что сей памятник местной архитектуры выглядит снаружи, практически, как самое настоящее крепостное укрепление. В наши дни его бытность можно назвать исключительной по меркам данного государства, ибо имеется ввиду полноценно действующая, а никак не имитационная монашеская обитель. Хоть и количество тутошних затворников, служителей бога невелико, их численность колеблется от одного до трёх, однако, сам факт существования самого настоящего христианского албанского монастыря для данной страны примечателен. Следует сказать, что монастырская территория, непосредственно на которой проживают монахи, отгорожена, отделена от остальной части этого комплекса, открытой для всеобщего свободного доступа, вследствие чего, монастырь в Арденице можно смело назвать одной из ключевых культовых исторических, а заодно и туристических достопримечательностей Албании. Его создание началось ещё в тринадцатом столетии с возведения скромной на вид часовни, которая и сейчас находится в территориальных пределах монастыря, сохранившись до наших дней. В те времена в этом регионе правила Византия, возглавляемая императором по имени Андроник Второй.

Касательно расположения монастыря, отметим, что он стоит на холме, имеющем высоту двести тридцать семь метров. На его склонах произрастает небольших размеров лесной массив, состоящий, в основном, из хвойных деревьев. Поблизости разбиты виноградники, возвышаются небольшие частные постройки, домостроения. Из монастырских окон открывается отличный вид на неподалёку расположенный населённый пункт Арденице. В целом здешние места можно назвать тихими, полными природной красоты. Всем посетителям предлагается недорогая познавательная экскурсия, позволяющая узнать историю данного сооружения, погрузиться в его прошлое и связанные с ним события, частью её является описание здешнего иконостаса и других деталей интерьера.