В этих землях данное религиозное течение появилось практически сразу после события, коим являлось рождение Спасителя, говоря точнее, в первом, наступившем после него в Ираке и на всей Земле веке. Как гласит одна из дошедших до наших дней легенд, одним из тех, кто принёс христианство в эту страну, был сам Фома, являвшийся его ближайшим сподвижником. Ввиду данного исторического расклада, местная ассирийская церковная община относится к числу самых древних, ныне имеющихся на планете Земля. Этому поспособствовало то, что тогдашние жители Ассирии, проживавшие в этой стране в начале нашей эры, практически сходу и в больших, массовых количествах стали христианами. Сей факт имеет подтверждение в виде исторических артефактов, обнаружённых археологами, в здешних краях, возраст этих находок настолько древний, что датируется вторым по счёту столетием, отмеченным с начала нового времени.

Обособленное царство Христовых последователи.

Важным аспектом становления христианства в Ираке является его быстро образовавшаяся обособленность. Которая выразилась в том, что здешняя община умышлено выбрала путь отказа от каких-либо взаимоотношений с иными объединениями сторонников их веры, проживавшими в древности в иных странах. Это в полной мере, касается и центрального мирового управления данной религией, общения с которым древние жители иракского государства, тоже себя преднамеренно лишили. Судя по всему, дабы утвердиться в данной организации своих внутристрановых культовых замкнутых взаимоотношений, они собрали своей собственный собор, который провели в четвёртом веке, отсчитываемом от рождества Христова. Стоит отметить, что тутошние христиане со времён глубокой древности были, в основном, горожанами, причём, селившимися, как правило, в крупных городских поселениях, например, в Багдаде, ну или в тоже весьма большом Киркуке и т.д.

Сложно сказать, каковы были доподлинные перипетии бытия, проходя через которые, христианство в Ираке осуществляло свой путь развития. Достоверно известно о том, что его территория, называемая историками Месопотамией, была христианской Меккой вплоть до наступления череды столетий, получивших наименование средних. На рубеже тысячелетий, а именно в девятьсот девяносто первом году центр здешнего правления общиной, состоявшей из последователей Христа, перекочевал в город, именуемый Тикритом. Чуть позже оттуда он переехал в Мосул, где в итоге и утвердился, тем более, что этому событию явно способствовало нападение на Тикрит, приведшее его в состояние сильного разрушения. Далее последовал период определённого раскола, проявлявшегося в том, что в населённом пункте под названием Турабдин появился свой собственный мафрианат, говоря по-другому и более по-простому, свой христианский престол, некоторое время существовавший параллельно с аналогичным административным религиозным центром Мосула. Так продолжалось до одна тысяча восемьсот шестидесятого года, который был ознаменован роспуском мосульской административной епархии.