В религии существуют такие вопросы, около которых ходят многочисленные дискуссии, и не всегда находится однозначный ответ, так как в Библии о них ничего не сказано. Среди таких вопросов можно назвать танцы, а именно, не считается ли это занятие греховным для православного человека? Попробуем в этом разобраться.
Танцевать – это плохо?
Судить о том, хорошим или плохим является танец, позволяют две вещи: мотив, который идет от души, и разновидность самого танца. Православная церковь не дает однозначного ответа по поводу данных занятий. Не существует и категорического запрета, однако участие в танцах могут не поощряться священниками. Все зависит от разновидности танцевального направления. Если мы будем рассматривать прекрасные бальные произведения, вальс, где партнеры относятся друг к другу целомудренно, ничего лишнего себе не позволяя, то это очень даже хорошее занятие, положительное.
А если посмотреть на латинские и бразильские танцы, в которых множество откровенных движений сексуального характера, где партнеры страстно обнимают друг друга, гладят по всему телу, то такие движения трудно назвать скромными и православными. Безусловно, именно такие танцы в церкви не приветствуются. В качестве примера рассмотрим балет – это высокое искусство, однако не все музыкальные композиции балета одобрены церковью.
Какие танцы запрещены?
Следует понимать, что танцы будут греховными в том случае, если они наполнены похотью, развратом. Красивые пристойные движения по типу вальса или дружеских хороводов нельзя назвать греховными.
Если девушка отправляется на дискотеку, чтобы там развлечься, как она сама утверждает, а на самом деле это только желание страстно обнимать друг друга и вести себя развратно с парнями, то разве это будет считаться хорошим занятием? Какое первоначальное желание находится в сердце девушки? Зачем она себя так ведет? Важно дать ответы на эти вопросы перед тем, как начать движения под музыку.
Если ребенок желает отправиться на кружок танцев, чтобы уметь красиво двигаться, заниматься, физически развиваться, осваивать новый вид искусства, то здесь ничего плохого нет. Ведь целомудренные танцы исключают похотливые и развратные движения, поэтому они не запрещаются. Сердечные мотивы – это то, что важно в любом вопросе такого рода.
К примеру, представители иудаизма во все времена с большой эмоциональностью проводили свои богослужения. Частью данного процесса может стать и танец, однако он осуществляется во славу Господа. Есть танцевальные постановки христианские, где участники рассказывают в танце поучительные движения, и это тоже приветствуется.
Мнения священников по поводу танцев очень разные, однако будет полезно их узнать для более глубокого понимания вопроса. Не стоит запрещать абсолютно все виды танцев, это будет неправильно. Важно то, ради чего и для чего танцует человек, только при искреннем ответе на этот вопрос вы поймете, грешите вы, танцуя, или нет.