Антитринитарии – приверженцы особого течения в христианстве. Они не принимают один из основных постулатов и догматов, которые относятся к числу традиционных христианских видений. Они не принимают догмат Троицы. Идеология антитринитарии была объявлена ересью. Сие событие произошло в 325 г., когда проводился так называемый Никейский собор. Между тем, слово «антитринитарии» состоит из двух латинских – «anti» — против и «trinitas» — троица.
Говорят, что все антитринитарии утверждают, что христиане первого века не были тринитариями. Термин «антитринитаризм» существовал еще во II и III в. н.э., но несколько в другой форме и под другим названием – монархианство. Когда проводился Никейский собор и разговаривали об основных догматах христианской церкви, то некоторые христиане приняли антитринитаризм, форма которого была арианство. Когда шел период Реформации, то к ним примкнули социниане, анабаптисты и представители других радикальных течений. Ф. Косой (мыслитель-вольнодумец) придерживался тоже антитринитаристских идей. Сервет (испанский ученый) думал точно также. Социнианство получило распространение в XVI веке. Спустя еще два века произошло внедрение в антитринитаризм унитаризма, который стал популярным в двух странах – Англия, Америка. В XXI веке популярны такие течения, как Христадельфиане и Свидетели Иеговы.
По последним данным унитарианско-универсалистская ассоциация существует в Америке. Она не имеет ничего общего с христианской церковью. Специалисты говорят, что ее стоит рассматривать как либеральную религию с еврейско-христианскими корнями. В ассоциации состоят атеисты, агностики, буддисты, гуманисты, язычники, люди с разными религиозными и философскими традициями. И напоследок стоит напомнить вновь очевидную всем вещь. В 325 г. не произошло утверждение догмата о триединстве. Антитринитариями считали гностов, ариан и монархиан.