Христианские сообщества Сирии в общей сложности составляют приблизительно 10 % населения, и в массе своей сирийские церкви разделены между двумя религиозными традициями. С одной стороны – это католицизм и протестантизм, которые по большей части были введены на территории современной Сирии миссионерами, и как следствие, незначительное число сирийцев относятся к т.н. Западным церквям. Большинство же населения Сирии являются прихожанами церквей Восточного обряда, которые закрепились здесь с начала развития Христианства в целом.

Главные церкви Сирии можно условно разделить на автономные Православные церкви, церкви Униатов, которые находятся в общении с Римом, и независимые ассирийские церкви Востока, которые часто в прошлом называли несторианскими. Последователи Ассирийской церкви Востока – почти полностью относятся к одной этнической группе – ассирийцев (католики и православные также встречаются среди сирийских ассирийцев, но в очень незначительном количестве). Несмотря на то, что каждая группа христиан в Сирии формирует отдельное сообщество, в последнее время наблюдается все большее сотрудничество и налаживание внутриконфессиональных связей.

Большинство христиан Сирии являются прихожанами Греческой Православной церкви Сирии, которая после раскола 56 года известна как Мелькитская. Следующей по численности прихожан является Сирийская Православная церковь, известная как Якобитская. Армянская Апостольская церковь является второй по численности прихожан Восточная православная религиозная группа. Из католических церквей восточного обряда, известных чаще всего как Униатские церкви, самой значительной являются Марониты.