Богатство и многогранность духовной культуры русских людей проявляются наглядно в самых разнообразных формах, в том числе и в традиционных праздниках.
При этом история большинства таких праздников обладает глубочайшими историческими традициями, уходящими еще в древние времена. Показательным является тот факт, что праздники объединили в себе сочетание, языческих древнейших эпох, и того времени, после принятия христианской веры, но получивших исключительно народные корни. При этом многие языческие торжества приобрели христианскую трактовку. И многие христианские знаменательные даты в свою очередь уходят в тот глубокий период, который весьма отдален от эры христианства.
Христианство и язычество разъединить нельзя
Именно по этой причине представляется некорректным, когда культурологи и историки ставят по разные стороны эпоху древней языческой веры и эпоху христианства, которая пришла ей на смену. А иногда и вовсе делают их антагонистичными. Такая тенденция наблюдается у многих из них, в том числе и считающих себя патриотами, как у православных, так и у неоязычников.
Как указывал довольно справедливо для этого случая великий историк, русский патриот Аполлон Кузьмин, «нужно помнить, что «язычество», как термин обладает славянским происхождением (язык в переводе с древнего русского означает «народ»). Он возник уже после того, как христианство было принято, когда проповедники христианской веры стали называть «языческой» каждую политеистическую культу, не относящуюся к христианству. Основным смыслом язычества как культа религиозной сферы является трактовка отношений природы и человека. Следует отметить, что эти отношения оставались неизменным долгие века, и поэтому многие дохристианские учения, представления, обычаи сохранились даже до ХХ столетия. Христианская религия же на первый план выдвигает проблемы отношений в социуме. И на каждом этапе так или иначе будет существовать языческое христианство, поскольку нельзя пренебречь ни отношениями людей с природой, ни отношениями в социальной общине.
Есть ли место двоеверию в наши дни?
В литературе начала XIХ века довольно часто упоминается такое явление, как двоеверие. Данный термин, безусловно, немного режет слух, слишком уж он напоминает «двоедушие», а то и вовсе «двурушничество».
Говоря честно о своеобразном пересечении в истории русских народов традиций языческих и христианских, и это в первую очередь относится к празднествам. Объяснением этому является сама специфика принятия христианства на Руси. Вопреки довольно примитивному и настойчивому толкованию, что оно было принято чуть ли не за один день, причем непосредственно с греческой стороны, данный процесс все же протекал гораздо сложнее.
Однако он проходил именно в русле так называемой кирилло-мефодиевской традиции. Упомянутый А.Г. Кузьмин взялся пояснить: «Данная традиция – это особенное течение в христианской религии, в котором учитывается своеобразие мировоззрения славян, и совмещаются черты разных христианских направлений». А христианство на русскую землю проникало в разные времена и различными путями. И даже на первых стадиях оно имело явные отличия от римского и византийского направления.
Христианство всегда шло навстречу традициям язычества, в некоторых случаях сохраняя не просто даты памятных дней, но и обряды, связанные с ними либо, наоборот, язычество также постепенно принимало новые, христианские праздники. Поэтому существование языческого христианства более уместно в этом смысле.