Необходимость в рассмотрении русских традиций христианства появилась после дискуссий, разворачиваемых на тематических ресурсах между сторонниками восстановления истиной истории Руси и ведической славяно-арийской культуры и теми людьми, которые поддерживают официальную историю прошлого российского государства и народов всего мира в целом.
Здесь не будут обсуждаться все методы ведения полемики и обвинения, которые были представлены сторонниками традиционного мнения, вернее исторической версии, которая является в настоящее время господствующей. Почему эти люди не могут избежать оскорблений, перекручивания слов, клеветы и вешания ярлыков. К сожалению, они не склон вести спор с соблюдением норм приличия.
Неуважение к традициям церкви
Сторонники традиционной истории обвиняют своих оппонентов в неуважении православной культурной традиции и оскорблении верующего христианского народа. Вероятно, потому что, в отличие от защитников всего христианского, есть люди, которые внимательно прочли Библию с первой до последней страницы. Люди, знающие и продолжающие отстаивать мнение, что эта книга – настоящий кладезь святости и мудрости, сознательно обманывают своих окружающих. Зачем это делается, это уже другой вопрос, а пока нужно разобраться с культурной традицией.
Культура – это общее понятие форм жизни человека, которые созданы и создаваемы им в процессе развития общества. Под культурой понимают моральные, нравственные ценности, знания, умения, традиции, обычаи.
В свою очередь традиция – это совокупность представлений, навыков и привычек деятельности, которые передаются по наследству и выступают регуляторами отношений в социальной среде.
Культура и традиции христианства
Рассматривать традиции и культуру христианской веры следует, опираясь на один только источник – главную книгу и авторитет верующих – Библию. Таким образом, можно показать, какие именно моральные и нравственные ценности, обычаи, умения и традиции передаются благодаря главному документу христиан уже много веков.
Библия воспитывает в человеке нравственные ценности. Как известно, нравственность подразумевает под собой принципы, стандарты и правила поведения человека, которые основываются на разнице между плохим и хорошим, злом и добром.
Какова библейская этика?
Чтобы понять этику, о которой рассказывается в Библии, нужно с вниманием отнестись к прочтению данной книги и посмотреть на поведение ее героев: царей, пророков, патриархов – тех персонажей, которые зовутся великими, праведными, мудрейшими, получившими благодать в лице Бога, и в силу этого их призвание – стать примером для остальных людей.
Однако уже в первых главах в качестве образцов приводится поведение обманщиков, убийц и воров. И это не может не возмущать. Один из примеров – Моисей, который приказал убить около трех тысяч человек своего племени.