После встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска некоторые православные стали считать современное церковное священноначалие чрезмерно прозападным. Неужели кто-то из церковного руководства отступит от правил канона?

Церковная оппозиция

Во время проповеди священник говорит, что «церковная оппозиция стала более активной». Достаточно только представить себе молодых людей с либеральными палатками и в джинсах, однако на этот счет священник говорит, что сторону оппозиции заняли некоторые монашествующие. Немного прочитав специализированные страницы в интернете, погрузившись в эту тему глубоко, приходит понимание того, что после встречи Папы и Патриарха часть православных верующих стала считать текущее церковное священноначалие уж слишком западным.

Кроме того, как оказалось, многие и раньше думали, что Патриарх сторонник западных идей. Некоторые представители оппозиционной среды даже распространяют книгу, в которой Патриарха называют сторонником идеи соединения католической и православной Церкви. Неужели кто-то из руководства церкви может отступить от канонических правил?

Начнем с того, что в современных православных храмах сократилась длительность служб, ранее служили по четыре часа, а теперь всего по два. Конечно, можно сказать, что это делается для людей, ведь темп жизни и весь мир меняется. Православная Церковь в западных странах уже разрешила посещать женщинам храм с раскрытой головой.

Все больше западных черт начинает обретать православная Церковь, это именно то, что называется экуменизмом. Ведь самое главное – соблюдать традиции. Женщине нужно носить в храме платок. А общаться с латинянами православным совершенно ни к чему. Они ведь являются еретиками, что они могут дать, помимо соблазнов?

Отношение людей к Церкви

Сегодня все чаще можно встретить современных жителей городов, полагающих, что русская Церковь является слишком закрытой и отстраненной от потребностей современных людей. Нередко можно встретить критику в адрес Патриарха и Церкви в целом в интернете. В ней говорится, что наша вера слишком зациклена на древних традициях, не желает меняться, не является прозрачной. Но вот, как оказалось, есть и другой лагерь, полагающий, что церковь наоборот недостаточно закрыта, недостаточно придерживается традиций и перестает быть непрозрачной. Он же считает, что встречи с представителями иных конфессий являются преступлением против православной веры.

Получается, современный человек практически ничего не знает о той части Церкви и общества, которая долгие годы живет и придерживается оборонительной позиции, воспринимая окружающий мир в качестве врага, а любые, даже мельчайшие реформы в качестве противозаконного покушения на православную веру, являющуюся, по их мнению, истиной.

Обеим сторонам необходимо понимать, что никакого объединения католической и православной Церкви ждать не следует, и уж тем более не стоит бояться угрозы со стороны Запада.