Представления относительно года принятия христианства в Дании недавно были изменены. Денис Холм, проживающий в датском городке Аунслева, прогуливался по окрестностям города с металлоискателем и случайно нашел в земле что-то удивительное. Это была золотая подвеска в виде нательного креста с человеком, изображенным на нем. Украшение имеет длину 4 сантиметра и вес 13 грамм. Оно украшено бусинами и тонкими золотыми нитями.

Холм решил отнести свою находку в муниципальный музей, где она была признана настоящей сенсацией. Ученые смогли определить, что данная подвеска – распятие, изготовленное в первой половине десятого века. Оно отлично сохранилось для своего возраста – гораздо лучше, чем большая часть артефактов того времени, найденных на территории Дании. До недавнего времени считалось, что год принятия христианства датскими викингами принадлежал началу одиннадцатого века, однако теперь стало очевидно, что данное событие могло случиться и раньше.

Викинги – не христиане

Впрочем, викинги никогда не считались ревностными христианами. Религию они воспринимали как неизбежное зло. Главной причиной крещения датского народа стала потребность в торговле с христианскими европейскими странами, где с недоверием относились к язычникам.
Норвежцы и даны, которые в конце восьмого века нападали с моря на Францию и Англию, были известны своим современникам под разными именами. Жители Франции прозвали их норманнами – людьми с севера.

В одиннадцатом веке в Англии викинги величались ясеневыми людьми. То есть теми, кто плывет на ясенях, поскольку верхняя отделка военных кораблей викингов изготавливалась из этого дерева. Также их называли датчанами, независимо от того, прибыли они из Норвегии или из Дании. В Ирландии им дали прозвище финнгаллы – светлые чужеземцы, если это были норвежцы, а также дубгаллы – темные иностранцы, если это были датчане. На Руси викинги назывались варягами. На Испанской земле их величали мадхус – языческие сущности.

Происхождение слова «викинги»

Сегодня они объединены под общим названием – викинги. Этот термин, скорее всего, связывается со словом wiking, означавшим ранее «идти в море для обретения славы и богатства». Происхождение этого слова до настоящего времени остается неопределенным. Ученые длительный период времени считали, что оно связано с названием норвежской области Вик.

Некоторые историки полагали, что «викинг» — это производное слова vi\’k — бухта. Получается, что викинги – это люди, скрывающиеся в бухте.

В настоящее время самой распространенной и общепринятой стала гипотеза шведского ученого Аскеберга, который полагает, что термин произошел от слова vikja, означающего отклоняться или поворачиваться. По его толкованию викинг – это человек, уплывший из дома, покинувший родину и отправившийся за добычей в поход. А в древние времена этим термином называли чаще действие – дальний грабительский поход.