Такое название, как «коптская церковь», а также ее отличия от мечети или храма известны немногим людям. Под названием «коптская церковь» может подразумеваться один из многочисленных храмов, названный в честь одного из его основателей. Но, это совсем не так. Так необычно названа одна из веток христианской религии, имеющая официальных представителей.
История коптской церкви
В городе Александрии появились первые древние христиане. Согласно преданию, основателем религии считается апостол Марк, являющийся одним из учеников апостола Петра. Вначале религия называлась православной, поскольку «копты» появились во время с 536 по 580 годы, в тот период эта религия была довольно существенно изменена. В Египте из-за раскола, произошедшего среди православных верующих, образовалось две христианские общины: коптская кафедра была антихалкидонитской, греческая кафедра – халкидонитской. В Египте главная особенность христианской религии заключалась в том, что она была оторвана от православной (византийской) ветви, а также от католической традиции. В церквях при богослужении соблюдается коптский обряд.
В Хургаде Коптская церковь
В Хургаде коптская православная церковь это одна из признанных достопримечательностей. Довольно сложно не заметить величественный собор, притягивающий туристов. Собор отличается оригинальной архитектурой довольно впечатляющей, но в тоже время лаконичной, и уникальным внешним видом. Это здание было сооружено вначале XX столетия, в тот период в Египте под началом англичан развивался нефтяной бизнес. Первоначально это здание строилось для работников нефтяного производства, которым было трудно работать, не имея возможности прикасаться хотя бы к частичке своей религии. Но, после истощения нефтяных скважин, магнаты перестали интересоваться данным видом промышленности, и это здание решили передать египетским христианам – коптам.
В церкви иконостас является одним из главных ее богатств. На нем находятся древние иконы в три ряда, часть которых была привезена из европейских католических церквей. В нижнем ряду икон изображены святые в полный рост. Во втором ряду находятся изображения лик, а в третьем ряду представлено полотно, на котором изображена одна из библейских сцен. Эту величественную конструкцию венчает крест, расположенный в арке с мозаичными украшениями.
Следует отметить, что большие экраны установлены не только на иконостасе, но и в других местах церкви. Благодаря ним можно во время праздников наблюдать за службой, когда довольно много верующих в церковном помещении. Но, современные удобства на этом не заканчиваются: пастве не обязательно стоять в течение службы, поэтому ряды скамей установлены в храме, а в знойные дни здесь включают вентиляторы, которые специально расставлены повсюду. Храм открыт для туристов, как в обычные дни, так и в праздники. Нельзя не отметить, что при посещении храма церковная братия придерживается довольно вольных традиций. К примеру, в этом храме можно увидеть женщину с непокрытой головой и в брюках, но ее встретят так же, как и любого другого верующего в Египте.