Почему женщина не может стать священником?

Православная многовековая традиция Церкви никогда не знала женщин в роли священников. Практика принятия женщин в епископский и священнический титул неприемлема для Православной Церкви. Есть несколько аргументов против женского священства.

В первую очередь, священник на литургии является литургической иконой Иисуса Христа, а алтарь служит местом Тайной вечери, на которой Христос взял чашу с вином и сказал: это Кровь Моя, пейте. Люди причащаются Крови, которую дал сам Христос. Поэтому архетип священника – мужской.

К тому же священник является пастырем. А женщину Бог создал в качестве помощницы. Она сама требует совета, поддержки и потому не может в полном смысле нести пастырское служение. Она по призванию должна становиться матерью.

Священное Предание

Не менее значимым аргументом стало отсутствие мысли о женском священстве в Предании. Ведь данное церковное Предание – это не только традиция. Важно знать, чем отличаются простые обычаи от тех, которые имеют глубокие религиозные корни. Существуют весомые аргументы в пользу того, что женщина по традиции не может стать священником.

Святые женщины

В церковной истории первый век называется столетием чрезвычайных даров. Люди во время обряда крещения получали дарование, некоторые сразу обретали несколько таких даров: дар языков, пророчество, изгнания бесов, исцеления недугов. Дарования помогали убедить язычников в значении христианства. В первом веке мы можем наблюдать другое отношение к церковным законам. В частности и по-другому относились к женщинам. Среди святых той эпохи есть равноапостольные Фекла и Мария Магдалина. Эти две женщины получили дарования на том же уровне, что и апостолы. Они вели такую же деятельность: проповедовали христианство. Однако никогда и нигде уровень почитания их церковью не объединялся с дарованием им права быть священниками.

Кроме того, когда во втором-третьем веках в сектах маркионитов появилось впервые женское священство, это привело к решительному протесту большого количества почитаемых учителей и святых Церкви.

Всегда ли женщину не допускали к алтарю?

Стать алтарницей – заниматься уборкой в алтаре, читать, подавать кадило, выходить со свечками, может только вдова, дева или монахиня в возрасте старше 40 лет. А вот на Святой Земле в храме Господня Гроба – в пещеру, в которой воскрес Христос, и которая является алтарем данной церкви, может войти любая паломница и приложиться ко святому престолу.

Многие интересуются, почему во время Крещения только мальчиков заводят в алтарь. Однако есть сведения, что до средневековых времен всех детей, когда со дня рождения исполнялось 40 дней, вносили в церковный алтарь. К тому же каждого ребенка, независимо от пола, прикладывали ко святому престолу. А когда детей стали крестить раньше, чин введения в алтарь стал совершаться уже после крещения, тогда девочек перестали прикладывать к святому престолу.