Священник христианской церкви Михаил Шполянский рассказал об определенных особенностях воспитания детей. А именно: об отношениях родителей к воспитанию ребенка как к серьезной работе во спасение, а также о том, что должна присутствовать иерархия ценностей у родителей, осознание, что родители являются Божьими наместниками, учете возраста малыша и т.д.
Вопросы и советы
К священнику, особенно если это приходской священник, каждый день обращаются люди с вопросами и просьбами дать совет относительно воспитания детей. Чаще всего приходят люди и говорят, что ребенок не такой, не слушает маму, выбирает себе плохих друзей, увлекается вредными привычками, игнорирует обязанности христианского человека. Однако сам родитель при этом находится далеко в немирном состоянии по отношению к ребенку: в душе бурлит раздражение и обида.
Однако христианин не должен забывать о том, что ребенок – это дарование Божье. Кроме того, в наше ущербное с духовной точки зрения время воспитание детей осталось одним из немногочисленных видов спасительного и общедоступного духовного деяния. Это работа, которую нужно совершать ради Господа, если истинный христианский подвиг, и есть на этом пути трудности, это и является спасительным Крестом, на котором искупаются грехи человека. В этом и заключается путь в Божье Царствие.
Ребенок – это Божий дар
Здесь речь идет не только о даровании радостей вместе с ребенком, но и в даровании скорбей, как крестного пути спасения. Данный дар, который нам дается всегда сверх того, что мы заслуживаем – это Божья милость.
Не все родители могут принять такой взгляд на воспитание в христианстве, особенно если они сталкиваются с трудностями, связанными с детьми и их поведением. Чтобы понимать то, что грехи ребенка – это прямое отражение наших слабостей и грехов, прямое продолжение наших промахов, которое может стать искуплением родительских грехов, нужно иметь рассудительность и смирение.
Проблемы воспитания
При этом, с каким и бы проблемами во время воспитания малыша мы бы ни сталкивались, всегда ли все так плохо? Ведь в каждом ребенке всегда имеются и положительные черты – неотъемлемые явления в человеке образа Божьего, а также обретенные во время Крещения или дарованные Божиим промыслом. Но и присутствуют проявления падшей природы человека.
Но разве мы редко принимаем блага как то, что само собой разумеется. А из-за каждого недостатка тяжело сокрушаемся. Ребенок здоров? Конечно, но плохо, что он не приносит «пятерки» домой. Ребенок умен? Конечно, но плохо, что наш сын непослушен. А ведь в приличном воспитании в христианстве достаточно было просто благодарить Бога за те блага, которые даны.