В 1054 году произошел официальный раскол (великая схизма) церкви на православную на Востоке, его центр находится в Константинополе, и на католическую церковь на западе, ее центр — в Риме. Историки до настоящего времени не имеют единого мнения относительно его причин. По мнению одних, главная предпосылка разрыва состоит в том, что Константинопольский патриарх предъявлял претензии на главенство в христианской церкви. Другие считают, что Папа стремился подчинить своей власти церкви Южной Италии.
Исторические предпосылки
В IV веке возникли исторические предпосылки схизмы, в то время, когда христианство стало государственной религией Римской империи, появилась вторая столица – Константинополь (сегодня Стамбул). Константинополь и Рим, как два политических и духовных центра, находились географически отдаленно друг от друга, что привело к возникновению догматических и обрядовых различий между церквями востока и запада империи, которые постепенно не могли не привести к борьбе за лидерство и к поиску истины. С помощью военных действий удалось закрепить этот разрыв, когда крестоносцы разгромили Константинополь в 4-м крестовом походе папства в 1204 году. До сегодняшнего дня раскол не преодолен, несмотря на то, что были сняты взаимные проклятия в 1965 году.
И наступил раскол…
В церкви второй масштабный раскол начался тогда, когда верующие начали Библию переводить на родные языки, и обращаться к первым апостольским истокам, при этом они отказывались от доктрин государственных церквей, которые противоречат Священному Писанию. Следует отметить, что во многих церквях применялся только латинский текст Библии в течение длительного времени. В 1231 году Папа Григорий IX своей буллой мирянам западной церкви запретил читать Священное Писание на любом языке, но данный протест был официально отменен Вторым Ватиканским собором в 1962- 1965 годах.
Несмотря на запрет, перевод Библии на родные языки, понятные простым людям начали осуществлять в XVI веке в более прогрессивной Европе. В 1526 году немецкие князья потребовали у Шпейерского рейхстага принять постановление о том, что каждый немецкий князь имеет право выбирать религию для себя и для своих подданных. Но, в 1529 году было отменено данное постановление 2-м Шпейерским рейхстагом. После этого пять князей имперских городов Германии выступил против данного постановления, отсюда появился термин «протестантизм», поскольку латинское слово «protestans» переводится как публично доказывающий.
Таким образом, новые церкви, вышедшие из-под влияния господствующих конфессий, стали называться протестантскими. Сейчас протестантизм, также как католицизм и православие, является одним из трех направлений христианства. Внутри протестантства довольно много конфессий, расходящихся, в основном, в толковании каких-нибудь текстов Библии, но они не касаются основного принципа спасения во Христе. В общем, большая часть таких церквей едины в том, что не признают главенства верховных патриархов и папы.