Грузинский народ считает покровительницей своей страны Святую равноапостольную Нину, так как именно благодаря ее деяниям и проповедям население Иверии, современной Грузии, решило принять христианскую веру.
Православная церковь в Грузии
В Грузии православие является одним из древнейших во всем христианском мире. Весной 319 года царь Грузии Мириан, которого исцелила святая Нина от слепоты, принял православие.
По совету святой, царь отправился к византийскому правителю Константину, попросив его прислать священников и епископа для проведения таинства крещения над грузинскими людьми, которые ранее веровали в языческих божеств. Обряд крещения страны состоялся на реке Куре, это было в 324 году.
История Святой Нины
Равноапостольная Нина появилась на свет в конце третьего века в Каппадокии. Отец ее – Завулон – представитель знатного рода, который пребывал на военной службе у правителя Максимиана, а мама ее – Сусанна, была сестрой Ювеналия – патриарха Иерусалима.
В семье Нина была единственной дочерью. Когда девочке было 12 лет, она с родителями прибыла в Иерусалим. Там ее мать стала диаконисой при церкви Гроба Господня. А папа посвятил богослужению всю свою жизнь, отправившись в иорданские пустыни.
Мечты и сказания о стране Иверии
Нину уже в двенадцать лет поручили на воспитание Наинфоне – старице в монастыре, которая часто развлекала девочку рассказами о Иверии (Грузии), которая тогда была языческим государством. Нина, благодаря этим рассказам, обрела мечту – побывать в Иверии.
Однажды к Нине явилась Пречистая Дева во сне и подарила ей крест, изготовленный из виноградных веточек. Она сказала девочке, чтобы та взяла крест, который станет для нее оградой и защитой от всех видимых и невидимых недоброжелателей. К тому же она направила Нину в Иверскую страну, чтобы та совершала в ней благие деяния, проповедовала Евангелие Иисуса Христа, получая у него благодать. Дева Мария пообещала быть ее покровительницей.
Проснувшись, девочка увидела крест в своих руках. В настоящее время он хранится в Сионском храме в Тбилиси, в особом кивоте. Нина обрадовалась и решила поделиться вестью со своим дядей Иерусалимским Патриархом. Тот дал ей благословение на подвиг служения апостольского.
В другой раз Нине явился сам Иисус, вручив ей свиток, где было написано указание: «Отправляйтесь и научите все народы, окрестив их».
Долгое путешествие
Благословленная матерью и отцом, Нина отправилась в путь. В своем путешествии ей чудом удалось избежать мучительной смерти от царя Армении, который убил несколько десятков девушек, бежавших в Армению от римского императора. Нина прибыла в Армению в 319 году. Дойдя до Мцхеты, древней грузинской столицы, девушка нашла приют в доме царского садовода. Его жена не могла рожать детей, но благодаря молитвам Нины, ее недуг исцелился и она уверовала в Христа. Затем девочка начала творить настоящие чудеса, помогая людям, и скоро стала известной в Грузии.