Большинство людей населяющих Армению являются христианами Армянской апостольской церкви. Она имеет статус национальной церкви на уровне законодательства.
Кроме этого в Армении проживают Православные верующие, мусульмане иудеи и другие представители конфессий, в.т.ч. так называемые религиозные меньшинства. Конституция Армении провозглашает свободу вероисповедания и право каждого жителя исповедовать ту религию, которая ему близка, либо вовсе не исповедовать никакую.
В пятом веке Армянская Апостольская Церковь была представлена как одна из ветвей единой христианской Церкви. Но желая укрепить собственную независимость от Византии, Армянская Апостольская Церковь отделилась от Восточной и Западной. Сейчас эта церковь считается монофиситской, а Православные это диофизитские церкви. Диофизиты – считают что в Христе есть два начала: человек и Бог, а монофизиты признают лишь божественное. В Армянской церкви есть особые правила: так при крещении младенца опрыскивают трижды и трижды погружают в воду, миропомазание выполняется в крещение, а при причастии используется лишь несмешанное вино и бездрожжевой хлеб, смоченный в вине, кроме этого соборуют только духовных лиц, сразу же после их смерти. Армяне не верят в ад, в чистилище. У них довольно строгие посты и меньше церковных праздников. Главная молитва Армянской Апостольской Церкви – Айр Мер, ее читают на армянском языке. На эчмиадзинский синод приглашаются депутаты от каждой епархии, на синоде избирается католикос. Живет он в Эчмиадзине. Сюда, обязан приехать каждый армянин, хотя бы раз в своей жизни. Все архиепископы и епископы могут быть положены лишь католикосом. Духовенство имеет право вступать в брак единожды. Больше браков не допускается. Подобные правила существуют в других монофизитских церквах: в Котопской (Египет), в Эфиопской и Яковитской (Сирия).