В северо-восточной части Средиземного моря есть государство Кипр. По сути, Кипр – это островная страна. Его расположение крайне удачно. Почему? Потому что остров располагается на перекрестке морских путей, а они в свою очередь выступают в роли связующего звена между Европой, Азией и Африкой. Из-за удачного расположения на страну часто нападали иноземцы-завоеватели. В XII-XI вв. до н.э. она даже становилась частью замыслов правителей Греции, которые завоевав ее, сделали из нее колонию. Благодаря греческому влиянию на острове появился ряд городов, к примеру, Китион, Пафос и многие-многие другие. Охранникам колонии не раз приходилось отражать нападения египтян и персов, которые такой «лакомый кусочек» хотели отхватить для себя. Чуть позже Кипр стал частью империи А. Македонского. Как только владыка умер, он тотчас же стал провинцией Птолемеев. Самостоятельность Кипр обрел лишь в XX веке, освободившись от влияния Османской империи, а потом и Великобритании.
Несмотря на то, что Кипр постоянно был под гнетом иноземцев, но христианство здесь оформилось в положенные сроки. Удивительно, но факт: государство буквально пронизано местечками, которые дороги сердцу православного человека. Речь идет о так называемых святынях, которые появились здесь еще в эпоху раннего христианства. Очутившись на острове, почему-то сразу вспоминаются странички «Книги Деяний Святых Апостолов».
Во все времена в государстве Средиземного моря стремились побывать паломники и путешественники, купцы и мореплаватели. Почему? Потому что Кипр – Святая Земля, пронизанная церквями и храмами. Останавливая на острове, они тотчас же отправлялись к святыням. Считалось, что здесь человек отдыхает не только духовно, но и физически. Лишь когда их вынужденный визит подходил к концу, они начинали готовиться в путь домой, пополняя запасы воды и продовольствия. В их дальнейших воспоминаниях местечко получало самые теплые отзывы, а также статус благословенной земли. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить труды игумена Даниила и священноинока Варсонофия.