Архиепископ-митрополит Римско-католической церкви в радиоэфире попытался примирить христиан с народными традициями. По мнению Станкевича никакого конфликта между христианством и традициями, пришедшими из прошлого нет.
Часть христианской общины отрицает возможность следовать народным традициям и быть при этом верующим человеком. Требуют устранения всех языческих праздников и традиций. Истинный христианин должен жить по Евангелию.
В противоположность христианам отдельная часть населения уверена в том, что католицизм пришлая вера, которую полностью надо отбросить, и пропагандируют возврат к религии прошлого.
В своем выступлении Станкевич объявил об ошибочности мнений обоих групп. На протяжении очень долгого времени христианство, и народные обычаи существовали неотделимо, взаимно обогащая и дополняя, друг друга.
Конфликт может возникнуть только в случае применения языческих, а так же магических ритуалов или их элементов. В таком случае можно с уверенностью говорить о возрождении религии прошлого.
Если же народные традиции являются выражением культурного наследия и проявлением народного духа, то о конфликтной ситуации не может быть и речи. В основной массе такие традиции связаны с определенными календарными датами и не несут в себе религиозного смысла. Устраиваемые этнические праздники выступают больше как экскурсия в историческое прошлое. Показывают быт и обычаи, привычки, представления наших далеких предков.
Поэтому противопоставление каких-то традиций как христианских, так и народных ошибочно. Даже глубоко верующие люди должны знать историю своей страны и гордиться своим культурным наследием.
Выступление главы католической церкви в Латвии растиражировано большинством латышских СМИ со ссылкой на информационное агентство BNS.