До недавнего времени считалось, что каменный ящик – первый известный науке артефакт, имеющий прямое отношение к христианству. Теперь же ряд ученых придерживается другой точки зрения, считая, что ящик был неправильно интерпретирован.
Кто же поставил под сомнение первую догадку? Для начала стоит рассказать о самом камне, а точнее об оссуарии Ионы. Его обнаружили в запечатанной гробнице, которая располагалась под одним из домов в Иерусалиме. Открытие сделали Д. Тэбор (профессор из Северной Каролины) и его коллеги. Они попали в гробницу, задействовав в операции специальную технику, а точнее роботизированную камеру. С ее помощью удалось разглядеть надписи. Первоначально они датировались первым десятилетием появления христианства.
Что еще нашли ученые в гробнице? На одном из ящиков для костей был вырезан рисунок рыбы. Также он был стилизован фигуркой человека, которая торчала изо рта рыбы. Исследовав все, специалисты стали придерживаться версии о том, что фигурка – некто иное, как Ионой. Для многих этот персонаж запомнился как ветхозаветный пророк. По легенде именно его поглотило, а чуть позже и выплюнуло чудовище, обитающее в морской пучине. Ранние христиане считали, что все вышесказанное – это свидетельство того, что Иисус Христос сначала умер, а чуть позже воскрес. Они воспринимали все, как мистический залог своего собственного воскресения. Исходя из всего сказанного, становится понятным, что ящик – раннее свидетельство зарождения христианской веры.
Не возникает сомнений у ученых дата появления самой гробницы. Сие событие произошло в 70-м г., когда римляне напали и разрушили Иерусалим. Как только все случилось, так сразу перестали граждан хранить в каменных склепах. Кстати, археологам гробница уже попадалась на глаза, но раскрыв ее, ничего сенсационного обнаружено не было.