В день шестидесятилетия преставления св. Матроны Московским патриархом Кириллом совершена литургия у ее мощей. Богослужение во главе с патриархом прошло в Покровском монастыре города Москвы. «Приходя в её пресвятую обитель, прикоснувшись к гробнице Матроны, мы молим у нее помощи в жизненных непосильных ситуациях», — молвил Кирилл многим верующим, которые, как обычно, пришли поклониться мощам Святой Матроны.
Также Патриарх зазвал ждать не только от Святой помощи в ежедневных делах, но и не забывать о ее «страдальческом образе», помнить о том, что «достойное несение креста и является верной дорогой к спасению».
«Поэтому ни что не должно сопутствовать нам в несении наших испытаний в жизни, но благодарите Господа за все, что он шлет нам. И мы обязаны спрашивать у Него помощь в том, чтобы носить крест, Им ниспосланного, дарована нам победа над стесняющими нас жизненными обстоятельствами, победу над грехами, победу, открывающую дверь бесконечной жизни», — заявил Патриарх.
Родилась Матрона в 1885 году в Тульской области. Она была без глаз, но при этом была духовно зрячей. Еще с детства ей были ведомы не только грехи, но и все остальные нечистые помыслы людей. Она могла предвидеть опасность, стихийное бедствие. Ее молитвы исцеляли больных, утешали в скорби.
В далёком 1925 году Матрона переехала в столицу России-матушки, и, жила в ней до самой смерти. Людям, которые у нее бывали каждый день, а это примерно 40 душ, молитвой помогала.
В 1952 году 2 мая Матроны не стало на земле. Перед своей смертью женщина попросила всех страждущих приходить к ней на могилу, рассказывать о бедах и неприятностей, и, ждать от нее поддержки свыше.
Матрона предвидела, что после её кончины на могилу ходить будет мало люду, но через много лет они узнают о ней и будут толпами ходить за помощью и с просьбами помолиться за них. Так и получилось: к мощам Матроны Московской тянется живая очередь страждущих и они просят о поддержке.
Мощи Матроны были обретены в марте 1998 г. на Даниловском кладбище Москвы. В начале мая было принято решение о перенесении мощей в Покровский монастырь. Спустя шесть лет Матрона Московская была причислена к святым на Архиерейском Соборе.