На Востоке Иисуса называют Исса. «Тибетское Евангелие» – сказание о его жизни, написанное в Центральной Азии. Впервые оно было переведено на французский язык и издано в 1894 году. Русский вариант опубликовали в 1910 году в Харькове в журнале «Вера и разум», а чуть позже в Петербурге, как отдельное издание. Однако эти переводы не имеют научной ценности: текст подвергнут обработке и ощущается нехватка комментариев. Однако интерес к апокрифу все же есть. В нем рассказывается о жизни Христа с 14 до 29 лет. Повествование ведут о периоде жизни, который скрыт от всех даже в каноническом Евангелие!
Считается, что восточную рукопись первым нашел русский журналист Николай Нотанович в 1887 году. Он же и стал авторам первого перевода. Во время путешествия по северу Индии, он сломал ногу и нашел приют в буддийском монастыре. Чуть позже он узнал, что в его библиотеке находятся некие писания о жизни Господа на тибетском языке.
По воспоминаниям самого журналиста, речь шла не о цельном тексте. Попавшее к нему в руки скорее напоминало сборник из различных несвязанных рукописей. По его мнению, все эти придания были записаны на территории Индии приблизительно в первом веке до нашей эры. Источником для их написания стали рассказы очевидцев, живших в то время на территории Индии и Непала, а также слова купцов, поддерживающих рабочие связи с Иерусалимом. Приблизительно в 200 году рукописи попали в Тибет. В дальнейшем они были переведены на тибетский язык.
Еще одним исследователем подтвердившим факт существования рукописей стал Рерих. Он был в Ладаке в 1925 году. В своем походном дневнике он писал о том, что существуют свитки с преданиями об Иссе, которые находятся в тибетском монастыре Хеми.
До становления буддизма на территории Тибета исповедовали «бон» – плохо изученная по сей день религия. В 1967 году ученые обнаружили рукописи по этой религии, и, в них говорилось о неком чудотворце Иссе, пришедшем из Ирана. Время его жизни совпадает с началом нашей эры. На иконах того времени Иссе находится справа от Бога, также как и в христианской традиции. Таким образом, доказано раннее влияние христианства на религию Тибета.