Власти Армении (первая страна, где появилось христианство) выражают серьезную обеспокоенность в связи с тем фактом, что происходит тотальное уничтожение армянских церквей, которые находятся на территории других государств, в частности в Азербайджане, Грузии и Турции. Впрочем, власти занимают активную позицию лишь, когда дело касается других государств, когда же церкви разрушаются в самом государстве, они демократично замалчивают эту проблему.
Как считают эксперты, около половины из двадцати четырех тысяч находящихся на армянской территории религиозных памятников нуждаются в незамедлительном восстановлении, а почти тридцать процентов из них уже вот-вот будут разрушены. Армения носит статус страны, которая первой во всем мире сделала христианство свое официальной государственной религией. Это произошло еще в 301 году нашей эры. Таким образом, подобное состояние религиозных памятников – это ощутимый удар по национальному статусу и гордости.
В центральных районах страны, которые находятся вблизи монастыря Гегардаванк, построенного еще в четвертом веке, по мнению специалистов, расположилась самая настоящая свалка, где из местных религиозных памятников осталось столько мусора и отходов, что Божий храм становится похожим на свалку. И главная проблема в том, что загрязнение приносят не иностранцы, а сами армяне. Власти Армении, которые до этого вполне успешно вели работу по восстановлению храмов в Турции, а также которые оказывали противодействие Грузии, когда дело касалось армянских церквей, не стремится занимать такую же активную позицию по отношению к внутренним проблемам своего государства. Исключением был лишь один случай, когда в 2011 году был издан ролик об ужасающем состоянии одного из монастырских комплексов.