Тревожные события, прокатившиеся по Ближнему Востоку и Северной Африке, вызвали ряд негативных тенденций. Население стран, участвующих в вооруженных конфликтах, покидает их в поисках других убежищ. Конфликты, которые имеют сегодня место в Египте, Сирии, Израиле и Палестине, носят не только политический, но и религиозный характер. Очень часто сопровождаются стычками на религиозной основе.
В свете всего этого на прошедшей неделе 28.11.12 членами ИППО (Императорский Совет православного палестинского общества) принято заявление, в котором оно обратилось к руководителям ближневосточных и североафриканских государств, ко всем мировым гуманитарным организациям и к руководству различных религиозных конфессий.
В заявлении ИППО отмечено, что в последние годы увеличился отток христиан из ближневосточных и североафриканских государств, что вызвано не столько неблагоприятной политической обстановкой, сколько нагнетанием некоторыми сторонами межрелигиозной ненависти. ИППО призвало всех к проведению ряда встреч между представителями различных организаций религиозного и гуманитарного направления. Целью такого диалога должна стать разработка мер, препятствующих «исходу христиан из Ближнего Востока и Африки», потому что потеря христианского присутствия в этом регионе нарушит религиозный баланс в центре христианского мира, т.е. на Святой Земле, которая прежде чем получить такой статус, должна была доказывать его веками. Заявление ИППО призывает все мировые гуманитарные силы к разработке Глобального противодействия, которое должно стать эффективным и помочь в противодействии религиозной дискриминации.
Справка: Православное палестинское общество было создано в России в 1882 году, а в 1889 г. получило почетное звание Императорского. Первоначальная и основная цель его создания – содействие паломничеству христиан на Святую землю, изучение основ христианства и сотрудничество с народами ближневосточного региона, основанное на гуманизме и просвещении. Обществу удалось пережить период Советской России, чему во многом способствовало разделение его на два крыла. Общеизвестно, что появилось западное, зарубежное общество. Было еще и российское, которое находилось на территории СССР. Сегодня ИППО включает 17 отделений по всему миру.