Он действительно загадочен. Нет, ну, правда, если отбросить всю эту очень и очень странную романтику разного рода воздержаний, осуществляемых ради служения некоему божеству, то, с точки зрения здравого мировосприятия, вообще неясно, по какой причине люди принимают уклад монастырской жизни? Это не считая того, что зачем нужен такой бог, который считает нормальным ситуацию, в реалиях которой люди живут аскетично, бедно, а то и вовсе убого, да ещё и, фактически, отрицают контакты с противоположным полом? Ведь, это всё есть одно сплошное нарушение базового закона организации разумного бытия, единственной политикой выживания которого является культивирование созидательной, взаимно-уважительной гетеросексуальности. А значит, получается, что это в любых раскладах неверный образ жизни.
Если люди хотят жить, то они просто обязаны правильными моралистами быть.
И он, судя по всему, действительно таков, особенно, если учесть, что накладывание ничем необоснованных ограничений, всегда стабильно провоцирует лишь одно: их нарушение. Вследствие чего, остаётся только догадываться о том, что на самом деле происходит за монастырскими стенами, и насколько такого рода события, перипетии укладываются в рамки здравой, нормальной человеческой морали – главного ценза людской цивилизации, её одной на все времена путеводной звезды, позволяющей благополучно жить, вместо того, чтобы страдальчески умирать. Причём, вот именно этот момент, как раз и является особо неприятным, в лучшем случае, непонятным. Ведь, умение соблюдать осмысленно культивируемые правила хорошей жизни – это единственный путь её достижения, её построения. А потому, это очень и очень серьёзный, первостепенный, наиважнейший вопрос. Любые подтасовки, подмены и извращения на эту тему сходу грозят неминуемыми и по нарастающей серьёзными проблемами. При этом, как ни странно, ещё точнее, как бы делая вид, что всё это не так, монастырская жизнь, предлагает нам аж прямо-таки восхищаться её приверженцами, как некими чуть ли не святыми, стало быть, во всех смыслах правильными людьми. А это, ну просто никуда не годится, тем более, что монастыри, при всей их якобы праведности и правильности, никогда не являлись источниками разработки, создания и внедрения полезных, жизненно-важных благ.
Если к этому прибавить описание некоторых, скажем так, нюансов монастырского и тому подобного бытия, как например, случай с колумбийской гражданкой Юди Пинеда, которая прожила в одном из таких заведений аж восемь лет, будучи монашкой, а потом вдруг решила стать самой настоящей порно-звездой, то даже не знаешь, как на это реагировать. Ну, то есть, понятно, что по одному происшествию нельзя делать вывод о процессе, о явлении в целом, однако, и игнорировать его тоже нельзя. Особенно, с учётом того, что, например, для католического мира секс-скандалы стали почти что нормой, как ни крути, бросающей заметную тень на религиозную бытность в целом, в том числе, на закрытую, претендующую на звание, опять-таки, святой, ну или к ней приближённой. В свете всего вышеперечисленного, и захочешь сказать о том, что тот или иной монастырь дал нашему миру и это хорошее, и вот то…, однако, для таких выводов банально нет никаких серьёзных оснований. Зато они имеются для того, чтобы сомневаться в реальной жизненной эффективности такого рода учреждений.