Специалисты говорят, что Сиро-яковитская православная церковь является одной из шести Древневосточных церквей, которые признают 3 Вселенских собора, которые именуются по-другому – «нехалкидонские» церкви. Хоть и использовано в ее наречении слово «православная», но она отличается, по сути, от общепринятой. Отличия зиждутся на разнице в богословской традиции, которая есть у византийской Церкви, которая строила свое учение на решениях Халкидонского и последующих 3-х соборов и не состоит с ней в евхаристическом общении.

Этимология названия

Официально учреждение называют Сирийской православной церковью. Его полное название такое – Сирийский православный патриархат Антиохии и всего востока. Россияне же предпочитают именовать ее так, как написано в заголовке, а тех, кто следует ее традициям, именуют не иначе, как яковиты.

История
Скорее всего, церковь не возникла бы, если бы не разделение некогда единой Церкви империи Римской. Были те, кто согласились с таким положением вещей, а были также и те, кто не приняли его. Вторые обособились от первых в своих поместных церквях. Также надо упомянуть о том, что христиане Египта и Сирии не признали Халкидонский собор. Нехалкидонитские патриархи Александрии и Антиохии были смещены. Появились параллельные кафедры, которые приобретали год от года все новые и новые этнические особенности. Некоторые из греков тянулись к халкидонитским патриархатам, а местное обыкновенное население – к нехалкидонским. Также в названии появился термин «Яковитская», который возник уже после деятельности Якова (эдесский епископ) как миссионера.

Общее число приверженцев церкви составляет где-то около 2,25 млн. человек. Неизвестно имя основателя, а также кол-во приверженцев в тех или иных странах. Между тем есть верующие в таких государствах мира, как Индия, Турция, Сирия, Израиль, Ирак, Швеция, Ливан, Америка, Германия, Нидерланды, Австралия. Церковь действует по христианским канонам, почитает Библию, а богослужения ведутся на трех языках – сирийский, арабский, туройо.

Современность

С 14 сентября 1980 г. предстоятель церкви Патриарх Моран Мор Игнатий Закка I Ивас. У нее около двадцати шести диоцезон. Количество приверженцев уже написано выше, но самое крупное их скопление зафиксировано в такой стране, как Индия (1,2 млн. человек). В Сирии их около 680 тыс. человек, а 5 тыс. из них живут в Турции. Неизвестны точные данные из таких стран, как Израиль, Ирак. Есть две семинарии, колледжи и иные учреждения для верующих.