В штатах Нагаленд и Трипура, расположенных на северо-востоке Индии, живут горные племена, которые еще в XIX веке были христианизированы англичанами. Уже давно многочисленные сепаратистские движения горцев ожесточенно борются за то, чтобы отделиться от Индии и создать независимые государства, при этом большинство из этих группировок включают религиозную составляющую в свои программы.

Национальный фронт освобождения Трипуры (НФОТ)

С 1989 года в штате Трипура начал действовать НФОТ, который считают террористическим в Индии. Основные цели НФОТ заключаются в том, чтобы всех членов трипурских племен обратить в христианство, изгнать иммигрантов из соседней Бангладеш и превратить Трипуры в «Землю Господа Христа». Индийские спецслужбы утверждают, что боевики вместе с местными протестантами-баптистами, укрывающих боевиков в своих домах, оказывают им помощь в приобретении оружия и в отмывании денег. НФОТ старается массово превратить население в христианство. Он это осуществляет следующим образом: отряд боевиков, вошедший в деревню, заставляет креститься местных жителей. При этом мужчины вынуждены креститься под дулом автомата, а женщин запугивают угрозой изнасилования. Согласно данным полиции, каждый год боевики убивают десятки индуистов, не стремящихся отказаться от своей веры.

Национальный социалистический совет Нагаленда (НССН)

С 1980 года в Нагаленде начал действовать НССН. Основная цель НССН состоит в том, чтобы создать суверенное христианское государство Нагалим, включающее все области Бирмы и Индии, населенные народом нага. Лозунгом этой организации является «Нагаленд для Христа». В Нагалиме намереваются установить христианскую теократию, базирующуюся на социалистической экономике. Наряду с религиозными чистками проводятся и этнические чистки – к примеру, НССН в 1992-1993 годах изгнал племя кику из домов в штате Манипур. В то время погибло примерно 900 кику, опустело около 350 деревень, и стали беженцами почти 100 тысяч кику.

Индийские службы уверены в том, что для НССН основными источниками финансирования является подпольная торговля наркотиками с Бирмой и перепродажа оружия, приобретенного из Пекина и Исламабада, другим повстанческим группировкам. 3 августа 2015 года Муивах – лидер НССН подписал мирное соглашение с правительством Индии в присутствии премьера Моди, только непонятно, насколько долго оно продержится. Индийские СМИ международные сообщества пытаются привлечь к проблеме христианского терроризма, но до сих пор их попытки не увенчались успехом: для борцов за социалистическую теократию очень важен имидж, поэтому они пытаются, активно взаимодействовать с международными правозащитными организациями, в том числе и с Советом ООН по правам человека. В отличие от индийских журналистов, намного успешнее действуют индийские силовики. В 2009 году группа из 15-ти человек христианской народности хмар вторглась в индуистский храм и всех находящихся в храме заставили принять крещение под дулом автомата, в том числе и индийского жреца.