Церковь Святого Олафа или Олевисте является баптистской церковью Таллина. Это историческое здание 13 столетия, которое является ключевым архитектурным сооружением в Старом городе. Это популярная смотровая площадка.
Немного истории
Храм был построен на месте, где в 12 столетии был торговый двор купцов из Скандинавии. Церковь была названа по имени короля Норвегии Олафа Харальдссона. Его причислили к лику святых. Первые данные о церкви отнесены к 1267 году как о работающем храме, который был под опекой цистерцианского женского монастыря св. Михаила.
Храм содержался купцами из Скандинавии. Он был в роли приходской церкви для них. В 1420 году храм расширили и заметно перестроили. Здесь добавились новые хоры, продольная часть стала базиликой с 4-гранными столбами. Своды нефа стали звездчатыми, а по бокам – крестовыми.
На границе 16 столетия высота основной башни была 159 метров. Это сделало храм самым высоким зданием мира. До того момента, пока в 1625 году не произошел пожар, тогда первое место получила церковь св. Марии в Штральзунде.
Церковный шпиль был заметен за много километров. Это был замечательный ориентир для кораблей. Но такая большая высота таила в себе и немало угроз: церковь 8 раз поражали удары молний, 3 раза при грозе на нее нападал пожар. По дошедшим данным огненное зарево заметно было даже с берегов Финляндии.
В современном виде церковь в высоте достигает 123,7 метров. По постановлению руководства Таллина небоскребы, которые строятся в центре города, не могут превышать по высоте церковь Олевисте.
Еще один интересный факт, который связан с церковью, упоминается пастором – летописцем Балтазаром Руссовыс. В 1547 году в город прибыли канатоходцы. Они натянули между стеной крепости и башней храма канат и проделывали на нем опасные трюки.
В 1523 году к храму пристроили капеллу Девы Марии. Под ее стеной снаружи располагается кенотаф инициатора постройки – Ханса Павелса.
Современное состояние
Своей красотой храм восхищал многих, кто побывал в Таллине. В частности, известный поэт России П. Вяземский, который отдыхал здесь в 19 столетии, посвятил церкви стихотворение.
До 1944 года храм принадлежал лютеранской немецкой общине. В 1950 году здание отдали ВСЕХБ. В новую церковь входят верующие 4 течений: евангельские христиане, баптисты, пятидесятники, свободные христиане.
В 1978-1980 годах храм стал центром харизматического пробуждения, которое собирало тысячи людей, пока не вмешались власти.
С приходом новых служителей храм продолжает выполнять роль в баптистском союзе Эстонии.
Важная информация
Храм открыт для всех: туристов и верующих. Кроме того, вы можете подняться на смотровую площадку этого храма. Это обойдется вам 2 евро для взрослых и 1 евро для детей. Но впечатления от вида будут незабываемыми.
Ежедневно смотровая площадка и церковь открыты с 10 утра до 6 вечера.