Гордыня является именно тем грехом, который привел к отправлению люцифера в ад, где он стал сатаной. Это самый первый и важный грех дьявола, являющийся корнем всех остальных грехов – это самый тяжелый грех для человека.

Гордыня считается главным грехом по той причине, что она влечет за собой все другие. Гордыня представляет собой чрезмерную самоуверенность, которая вступает в противоречие с божественным величием, поскольку грешник, ослепленный гордыней, гордится своими качествами и умениями, забывая о том, кто ему это все дал.

Как трактуют гордыню?

Гордыней называется завышенная самооценка, когда человек себя считает лучше, чем он является на самом деле, а также луче, чем все другие люди вокруг. Для такого человека характерна надменность, высокомерие. Дело в том, что такая самооценка является неадекватной, она приводит к совершению жизненных роковых ошибок.

Это ослепленное поклонение самому себе, самовосхваление, чрезмерная любовь к себе, когда личное «Я» растет, а самооценка слишком завышена. Еще одной чертой гордыни является неприязнь к окружающим, стремление их унизить, за что и расплачивается гордец. Множество есть тому наказаний, но самое тяжелое – то, что какие бы ни были достоинства у этого человека, как бы он ни пытался стараться, его не будут любить люди.

Гордыня при этом не является неким статичным моральным качеством, она является поступком – трансформацией, ибо она тут же изменяет саму суть того, кто испытал ее. Возгордиться – это означает перестать являться самим собой, быть другим человеком. Из блаженного человек превращается в падшего. Однако, испытывая гордыню, он меняет не только себя, но и свою жизнь и свое окружение.

Не зря говорят, что при поиске начала греха – его истоком становится именно гордыня. Она появилась в тот момент, когда ангел, возвысившийся против Господа, и собственным возвышением низвергнутый пожелал захватить то, что ему не принадлежало.

Почему гордыня – смертный грех?

По степени тяжести гордыня стоит на одном уровне с убийством другого человека. Достаточно только задуматься, сколько умных и талантливых загубила гордыня, сколько судеб она сломала? Сколько взаимоотношений и чувств было разрушено по ее вине? Сразу необходимо предостеречь, что гордыню не нужно путать с гордостью, поскольку это полярные понятия. Человек, ослепленный гордыней, хвалится своими достоинствами перед всеми, забывая, что получил он это от Бога. Это человеческая самонадеянность, вера в том, что он все сам может и всего добивается только сам, а не с божьей помощью и не по его воле.

Человек в гордыне не благодарит Господа за все, что у него есть, к примеру, за зрение, слух, жизнь. И забывает благодарить за то, что получает: пищу, кров, детей.

В современной жизни гордыню все стараются обходить стороной. Эти люди вызывают жалость, раздражение, с ними не хочется вступать во взаимодействие и просто общаться. Таким образом, гордыня разрушает человеческую душу, она совершенно отлучает от благодати Бога человека.