И что же у нас в этом плане за результаты имеются? А имеется у нас огромная, очень влиятельная организация, живущая на подати, ничего не вкладывающая в жизнь общества, а если и вкладывающая, то мало и непонятно откуда взятое. Ну, и самое главное, вообще, никак не ассоциирующаяся с полезной трудовой деятельностью. Да, уж… Хорошим всё это никак не назовёшь… А с учётом того, что именно такую  христианскую церковную деятельность считает нормальной большая часть общества, так и подавно. Если к этому прибавить тот факт, что именно таким, то есть, профессионально безработным, ни к чему созидательному не стремящимся, главенствующая составляющая социума видит свой путь духовного роста, приобретения личностной продвинутости…, то тут и вовсе впору кричать: «караул!».

Лох придумал себе бога, чтобы просто вытирать об него ноги.   

При таких практических идеалах развития души, а заодно и всего того, что к ней при жизни прилагается, нам одна дорога в преисподнюю. Куда мы постоянно и катимся, тем более, что она-то находится на Земле. Как, впрочем, и рай. Об этом в христианских книжках просто забыли написать, о том, что, на самом деле, это такой конструктор из серии: «сделай сам». Что из него соберёшь, то и твоё, так и жить будешь, ну или не будешь… Есть ещё вариант: будешь, но недолго и мучительно – этот наш. Он наиболее адекватно подходит для тех, кто считает, что полезный труд, а заодно и комфортабельность, ваяемая своими руками в обще-социальном контексте – то всё дела мирские, стало быть, ненужные, никак не божественные. Из-за чего, сугубо божественными оказываются такие занятия, как страдания от болезней и сгнивания в гробах.

Если к этому всему прибавить тот факт, что дабы общество получило для себя хорошую жизнь, ему надо просто её провозгласить, стало быть, описать в виде некоего свода правил, после чего, начать их соблюдать…, то вообще непонятно, чего же фокус с всеобщей, якобы, как само собой разумеющееся, свойственной, присущей всем последователям Христа любовью, на практике ни фига не работает?! Это ведь и есть самая простая, базовая вариация её реализации! Заповеди классного бытия – их исполнение – хорошей и её лучше жизни получение. Всё! Чего ж схема-то не пашет?! В христианской церковной деятельности на ней ведь всё и должно быть построено?! Где результаты? Попы работать не хотят, так хоть бы это вот богоугодное дело выполнили. Вот бы им все спасибо сказали… Хотя, опять же, как же они его выполнят, если они сами — ставленники широчайших масс населения, которым бог нужен, только лишь чтобы его правила нарушать, а потом ещё и за это прощение у него же регулярно требовать, получая от столь форменного, постоянно повторяющегося изнасилования высших сил, несказанное, ну или какое уж выйдет, удовольствие?

В общем, в этом деле всё, по факту, беспросветно. Причём, именно так темно и мерзко, как того хочет глупый охлос. Который уже давно видит в лице церкви всего лишь индустрию собственного возвеличивания. В которую можно чуть что заглянуть и за недорого, а то и вообще за бесплатно получить признание неких высших сил, приятно тешущее манию величия среднестатистического охлократа, которому все, кто в здравом уме, ну вообще никак не рады.