Всем известно, что на Пасху принято освещать в церкви и дарить своим знакомым и прохожим крашеные яйца. Однако мало кто знает, откуда появилась традиция красить яйца и что она символизирует.

Символы пасхальных яиц

В христианстве пасхальные яйца были символом Господнего Гроба, где скрывалась вечная жизнь. Гробницы палестинский народ устраивал в пещерах, а входы закрывались камнями, которые отваливали, когда необходимо было положить туда покойного.

Согласно преданию, камень, который подпирал гробницу Христа, имел форму, напоминающую яйцо. А нам известно, что под яичной скорлупой прячется новая жизнь. Поэтому пасхальное яйцо для христиан служит напоминанием о Воскресении Христа, о вечной жизни и спасении. Красный цвет, в который зачастую окрашиваются яйца, обычно означает кровь и страдания Христа.

История возникновения традиции красить яйца

Первые свидетельства о раскрашенных яйцах зафиксированы в рукописных документах десятого века, которые были найдены в библиотеке греческого монастырского храма Святой Анастасии. Согласно этим документам, после пасхальной службы игумен раздавал всем братьям освященные яйца и произносил слова «Христос Воскрес!».

Существует еще несколько версий происхождения данной традиции. Согласно древнему преданию, раскрашенное яйцо начало символизировать пасхальные праздники после чуда, случившегося с Марией Магдалиной. В православной церкви она почитается как мироносица и равноапостольная святая. Мария выступала с проповедями о воскресшем Иисусе в Риме до того, как туда прибыл апостол Павел, а потом еще в течение двух лет после переезда в Рим, после того как над ним прошел первый суд.

Мария Магдалина пришла с проповедями к императору римского народа Тиберию. Правителю по дневному обычаю подносили множество даров. И Магдалина принесла ему яйцо, сказав слова: «Христос Воскресе». А император ей ответил, что как яйца бывают только белыми, а не красными, так и мертвые не могут воскреснуть. В тот же момент в ее руке покраснело яйцо .

Другие версии происхождения традиции

Как писал Плиний Старший, римляне использовали окрашенные яйца во время игр, ритуалов и храмовых обрядов. У римлян также была традиция в начале трапезы в день праздника кушать печеное яйцо, что символизировало успешное начало нового дела.

Плутарх эту традицию растолковал иначе, объяснив, что яйцо напоминает солнце, которое все возрождает и оживляет.

Также предполагается, что традиция раскрашивания яиц имеет связь с рождением римского императора М. Аврелия. Говорят, что в тот день одна из кур его матери снесла яйцо, на котором были красные крапинки, что было воспринято как хорошее предзнаменование. С начала третьего века у римлян завелась традиция посылать в виде поздравления цветные яйца друг другу.

В некоторых источниках утверждается, что обычай крашения яиц в преддверии Пасхи связан с дохристианским праздником весны. У многих народов яйцо символизировало животворящую силу, рождение новой жизни.