Для лучшего понимания сущности любви необходимо постараться понять сущность Бога, поскольку «Бог есть любовь». Жизнью людей, живущих отдельно от Бога, управляет житейская гордость, похоть плоти и похоть очей. Все, что людям кажется, что они любят, является ничем иным, как удовлетворением их эго-потребностей.

Любовь божественная, любовь людская. 

Апостол Иоанн, считающийся  не только апостолом любви, но и одним из любимых учеников Господа, покоившихся на Его груди, пишет о том, что не нужно любить мир, ни того, что в мире, так как кто любит мир, в том отсутствует Отчая любовь. Потому что в мире похоть очей, похоть плоти и житейская гордость не от Отца, а от мира сего. Люди без встречи с Богом движимы желанием плоти, животными инстинктами, любовью эрос, удовлетворением сексуальных и эгоистических потребностей тела и души.  Все это можно назвать низшим уровнем плотской любви. В этих рамках люди пытаются реализовать потребность  не иссякающей любви и быть любимыми. Но, после удовлетворения только желания плоти, получения удовольствия лишь на уровне потребностей тела и частично души, наступает уныние, разочарование и даже может возникнуть ненависть к вожделенному объекту, поскольку Бог не таким способом предполагает получать и реализовывать такой запас движущей силы, помогающий людям жить, являясь  одновременно и сутью их природы, и смыслом их жизни.

Сексуальные отношения Богом были задуманы для исполнения заповеди Божьей, приведенной в 1-й книге Библии «Бытие»: «Плодитесь и размножайтесь», а не как самоцель. На примере жизни Иисуса Христа можно увидеть то, что  он в девственности проводил свою земную жизнь. Он на своем примере показал, что духовно возрожденному, обновленному человеку должен быть чужд образ жизни, удовлетворяющий похоть человеческих страстей и плоти. Люди могут начать постигать грани истинной любви только через духовное обновление и возрождение, происходящее через их дух и сердце. Не иссякающая любовь Божия  влилась в сердца людей Духом святым, данным им. Людей, развивающих свои отношения с Богом посредством чтения Слова, молитвы, Бог переводит на другой уровень отношений любви. Дух, обновленный Богом, начинает желать противоположного желаниям высшего, плоти, поскольку Бог хочет научить людей правильно любить себя, а потом отношения любви развивать с ближними людьми.

Но, люди вместо отношений любви, являющейся сутью каждого, стали врагами друг другу и Богу. Вражда свойственна греховному человеку, но люди по природе, вложенной Богом, созданы для любви. Но вместо закона любви люди враждуют в семье, внутри себя, государстве, и такая вражда проявляется во всех структурах общества. Сегодня в различных государствах миллионы долларов расходуются на вражду, изготовление  оружия. В итоге,  неудовлетворенность главной потребности человека в любви становится причиной его же уничтожения: асоциального поведения, депрессий, выхода к разрушительным действиям – сексуальной безудержности, наркотической и алкогольной зависимости, совершению преступлений, самоубийству.