Из Ветхого завета известно, что после завершения строительства храма в Иерусалиме Господь сказал Соломону: «Я освящаю храм сей, который ты возводил, чтобы Мое имя пребывало там вовеки, и очи Мои будут там все дни».
Итак, храм – это Господня обитель, место таинственного особого присутствия Бога, метро сердечных молитв, творимых теми людьми, которые собираются вместе, чтобы прославлять Господа. Сам Бог свидетельствовал устами пророка Исайи: «Мой дом назовется домом молитв для каждого народа».
Каково значение храмов христианства
Такие храмы являются не обычными архитектурными строениями и предметами эстетического наслаждения, но и своеобразной иконой мироздания, образом «земного» и «небесного». Какими бы привлекательными не были художественные формы таких зданий, основная их суть состоит в возвышении человеческого ума к постижению Божественной тайны и сотворенного универсума Господом, который состоит из двух миров – плотского, земного и духовного мира небесной иерархии.
По словам Дионисия Ареопагита, человеческий разум может, используя аналогические образы, символы, знаки постигать высшую реальность, стоящую за ними. Если всматриваться более внимательно в то, как построена вселенная и сам человек, в потоки природных явлений, то под покровом вещества скрываются вечные прообразы всего мира, которые могут рассказать нам о самом Создателе. Причем это доступно для тех, кто обладает духовным зрение. Умопостигаемая часть мира представляется таинственно, она отпечатана во всем материальном мире с помощью символических образов.
А ведь при духовном умозрении весь чувственный мир является содержимым в умопостигаемом духовном мире. И познается он за счет своих логосов. Весь ощутимый мир, таким образом, как бы становится криптограммой неощутимого, то есть сложнейшим сплетением систем символов и «материальных» оттисков. Поэтому через созерцание видимого мира сознание человека в некоторой степени прикрывает завесу бытия по ту сторону жизни.
Толкование символики
Храмы христианства сохранили немало достойных истолкований символики в церковной письменности. Преподобный Максим Исповедник составил, пожалуй, самое полное аллегорическое описание символики всей церкви. Церковь в этом понимании предстает как Тело Христово, в котором объединяются верующие в Господа Иисуса Христа. В своих трудах он дал не менее пяти разных толкований символического значения церкви.
Первое и самое распространенное из толкований
Церковь – та, которая возводится не из камней, а состоит из человеческих душ, является образом Самого Господа, так как Она, также как и Бог, объединяет в одно целое всех верующих граждан, несмотря на то, что они существенно отличаются друг от друга языком, национальностью, образом жизни, полом, возрастом и т.д. Церковь через Святого Духа дарит всем возрождение и возможность носить славное христианское имя.