Каждый человек по своей сути может быть лидером, но только не каждый знает об этом. Творец, создавая человека по Своему образу и подобию, все качества лидера заложил в нем. У каждого лидера успех определяется числом его последователей. Человек был и остается самым успешным лидером. Сын Божий  — Иисус Христос и Библия является самой передовой и прогрессивной книгой по успешному лидерству всех времен.

Личные качества для развития лидера

Забота о людях. Для каждого лидера люди являются самым ценным и большим богатством. Человек может стать великим только тогда, когда начнет отдавать свою жизнь, себя, время. Как лидер, человек не может подняться выше уровня, на котором находится его любовь к людям. Люди, не понимающие, что люди это богатство, а не средство к собственному обогащению, смогли недлительное время продержаться в позиции лидера. В притчах царя Соломона – «Домогаться славы  не есть слава», « Доброе имя лучше большого богатства и добрая слава лучше серебра и золота».

Смирение. Вначале каждый лидер должен стать хорошим исполнителем. Для  того, чтобы научиться подчиняться другому человеку и стать хорошим исполнителем нужно в себе развивать такую черту характера как смирение. В притче царя Соломона говорится о том, что «славе предшествует смирение, за смирением следует страх Господень, богатство, слава и жизнь». Мужество. Лидер должен обладать таким ценным  качеством как мужество. Под ним подразумевается то, что не нужно бояться принимать решения и нести ответственность за них. Это также способность сохранять самообладание, вера в успех.

Мудрость. Самый богатый и мудрый царь Соломон пишет, что главное это мудрость, и всеми своими навыками нужно приобретать разум. Если высоко ценить мудрость, то она прославит, возвысит человека, если он прилепится к ней, то она прекрасный венок возложит на голову, великолепный венец доставит ему. От желаний людей зависит то, насколько они хотят стать мудрее. Мудрость является силой разумного действия и верного суждения, базирующегося на понимании, знании. Создатель и Творец вселенной является обладателем всякой истины, поэтому лучше у Него просить и искать мудрости. Также не следует, не принимать во внимание советы тех людей, в чьей жизни наблюдается успех и мудрость, и тех, кто имеет опыт лидера и руководителя. В различных государственных структурах, таких как худсовет, педсовет, собрания, парламент успешно используется такой библейский принцип: «У советующихся мудрость».

Способность творчески мыслить. Нужно быстро внедрять новую тактику, методы, искать и использовать. Новые идеи всегда высоко ценились, поэтому стоили дорого. Творец в каждом человеке заложил творческие качества, потому что они все Его дети. Юмор. Здоровый смех и юмор оказывают положительное воздействие не только на  самих людей, но и на окружающих их. Во внутренних органах человека благодаря смеху, осуществляющему самомассаж, в организме вырабатываются интерфероны, благотворно влияющие на весь его организм. Поэтому Апостол Павел  учит всех людей, радоваться всегда.