В Сирии была установлена трёхметровая скульптура Христа Спасителя. Эта статуя имеет колоссальное значение для объединения православия и мусульманства. Российская сторона подчёркивает, что деньги на создание скульптуры это пожертвования простых Россиян со всей страны. Бронзовую скульптуру изготовил академик Российской Академии художеств Александр Рукавишников. Её установили на территории старинного монастыря святой равноапостольной Феклы в сирийском городе Маалюля.

Для Сирии установление православного памятника уже не в первой. В 2005 году в рамках торжеств посвящённых Дням российской духовной культуры, был установлен бронзовый пятиметровый монумент Первоверховному апостолу Павлу в городке Кавкаба по Домаском. Эта скульптура расположилась рядом с храмом, который был построен в Сирии в 1960-е годы. Тогда строительству помог Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексия I.
Сейчас Сирийские христиане готовятся к установлению ещё одного памятника. На этот раз это также будет статуя Христа Спасителя, но её высота составит 32 метра. «Скульптура с изображением Спасителя станет ещё одним укрепляющим камнем многовековой духовной связи России с Христианским Востоком»- говорит Партиарх Игнатий IV. Конкретным местом расположения монумента станет женский монастырь, расположенный в городе Сейднайя, в 20 километрах от Дамаска. Этот монастырь, построенный в честь Пресвятой богородицы и монумент установленный на его территории, будет просматриваться в радиусе десятков километров. Нужно отметить также, что монастырь расположен на вершине горы Каламун, высота которой около 2000 метров.
Самые известные христианские обители на Ближнем Востоке это Маалюля и Сейднайя. Они занимают второе место после Святого города Иерусалима по числу паломников. В Маалюле до сих пор сохранился арамейский язык, это язык Христа и его учеников.