Христианство, как религия, появилось в Армении очень рано. По старинному преданию известно, что во время жизни Господа на земле, армянский царь Авгарь, будучи смертельно болен, направил Спасителю приглашение в Эдессу. Дабы исполнить Веление Господне Эдессу посетил его ученик, апостол Фаддей. Он сразу же исцелил царя, и еще ему удалось обратить в христианство многих местных жителей. Помимо Фаддея, христианство проповедовал еще один ученик Христа Варфоломей. Но, когда Авгарь умер, бразды правления передались его сыновьям, которые верили исключительно в языческих богов. За исповедование христианства многие верующие были казнены.
В IV веке Григорий Просветитель начал массовое крещение армянского народа в христианскую религию, с позволения злейшего противника Христовой Веры царя Тирдата, которого Григорий Просветитель вылечил от страшного недуга. Таким образом, христианство утверждено c тех пор в качестве официальной религии в Армении .
С 354 года настоятель Собора Армянской Церкви носит титул католикоса Великой Армении.
За всю историю Армянская церковь подвергалась расколу.
На сегодняшний день Армянская Апостольская церковь объединила около шести миллионов верующих на пяти континентах мира. Главой Армянской Апостольской церкви является настоятель Эчмиадзинского Престола. Высшим органом церкви стал Церковно-Национальный Собор, который состоит из духовных лиц. Он решает вопросы церковных канонов, изменение обрядов и обычаев. С 1999 года Святейшим Католикосом является Гарегин II.
Сегодня христианство исповедает больше половины верующего населения Армении. На территории сегодняшней Армении располагается много христианских храмов, церквей и монастырей. Тысячи паломников ежегодно посещают эти священные места.