На расстоянии всего в 100 км от города Каира, между этим городом и самой Александрией размещен существенный по архитектуре комплекс, какой стал фактически центром коптского монашества – под названием Вади Натрун . Тут в широкой Натрийской долине размещено 4 ключевых монастыря, а именно: монастырь Св. Макария, монастырь Св. Бишоя, монастырь Барамос и монастырь Суриан.
Монастырь Св. Макария в данной долине образован в 360 году преподобным Макарием египетским. Благодаря этому данный монастырь и носит его имя. Больше 40 лет провел Макарий скитаючись и занимаясь отшельничеством. По легенде, следом 40 лет сам Епископ египетский лично рукоположил данного Макария в ранг пресвитера. Этот Макарий за всю жизнь воздвиг 4 храма, в каких обитали в основном отшельники-монахи, как и он. Сам лично Макарий обитал в собственной келье неподалеку от этих монастырей. Всего у его в учениках было двое человек. Один из каких жил постоянно с ним. Другой — обитал неподалеку от него. Отличился Макарий еще и тем, что прокопал отдельный подземный ход непосредственно из своей кельи, какой заканчивался маленькой пещеркой, в какой Макарий время от времени уединялся. Рукописи всех высказывания этого святого сберегают в библиотеке прямо на территории этого же монастыря. Что касается мощей, то они захоронены непосредственно в самой старой церкви этого монастыря названного в честь святого Макария. В данной же церкви сберегаются также мощи и иных святых, в частности, мощи святого Иона Крестителя. Их обнаружили в склепе, какой располагался непосредственно под самим полом левее в этой же церкви. К вашему сведению эту церковь не один раз приходилось реконструировать. Наиболее старой ее частью считают кирпичный купол, какой сооружен прямо над самим алтарем.
В старине этот монастырь неоднократно подвергся различным набегам со стороны кочевников.
В третьей же, по праву наиболее молодой из всех церквей на всей территории этого древнейшего монастыря, вы сможете также лицезреть странные иконы.
Монастырь же во имя св. Макария в наше время замкнут от визитов различных паломников кроме русских. В настоящее время тут живут около 100 монахов.