Согласно новым данным социологов, христианское население Ливана, наперекор устоявшимся стереотипам, не только не уменьшается, а наоборот, будет увеличиваться. На основании данных Ливанского информационного центра (ЛИЦ) были установлены две причины роста процента христианского населения Ливана: сейчас с каждым днем увеличивается количество эмигрантов из Ливана, и снижается рождаемость в мусульманских семьях.

Роль христиан в политической жизни Ливана

На Ближнем Востоке Ливан является единственным государством, в котором христиане играют ключевую роль в политической жизни страны. Сайт MercatorNet пишет, что сегодня не существует точной статистики конфессиональной принадлежности ливанцев: еще в 1932 году здесь проводилась последняя перепись, в то время Ливан находился под властью Франции. Следует отметить, что Ливан является единственным государством-членом ООН, в котором не проводилась перепись населения после II мировой войны.

В тот период христиане составляли большую часть населения – 54%, из них 29% составляли марониты – представители католической Церкви восточного обряда. Относительно мусульман известно то, что в 1932 году 22% составляли сунниты, 20% — шииты. Только это оказало влияние на формирование политической системы Ливана после того, как в 1943 году была провозглашена независимость. Христианам было предоставлено «половина власти»: согласно ливанской конституции президентом страны может быть только маронит, председателем парламента – шиит, премьер-министром – суннит. Вначале было установлено, что места в парламенте между христианами и мусульманами распределяются в соотношении 6:5, но это соотношение изменилось в 1990 году, и сейчас составляет 1:1.

В последующем периоде, особенно в годы гражданской войны 1975-1990 годов резко уменьшилась доля христиан в населении Ливана. За время войны от 600 до 900 тысяч ливанцев эмигрировали из страны. При этом 80% эмигрантов были христианами в 1975-1984 годах. Также в христианских семьях параллельно снижалась рождаемость. Но, потом ситуация резко изменилась из-за раскола внутри мусульман и активации христианских боевых отрядов. Подавляющее большинство мусульман, где-то 83% эмигрировали в период с 1983 по 1990 годы. За период с 1992 года 700 тысяч ливанцев покинули страну, из них мусульмане составили 60%.

Шииты в течение последних десяти лет пытались реформировать политическую систему: между христианами и мусульманами изменить соотношение 1:1, между христианами, шиитами и мусульманами в соотношении 1:1:1. Относительно этого существуют формальные предпосылки. Сегодня согласно оценкам демографов из 4-х млн. ливанцев — 34% населения являются христианами. Среди населения Ливии 5% составляют мелькиты (греко-католики), 8% — православные. В Ливане конституция официально признает 18 конфессий. Но, сегодня политическая система этой страны остается прежней, как в 1943 году. Согласно данным ЛИЦ, если в Ливане сейчас христиан – 34%, то уже в 2030 году этот процент может достигнуть 37%, а к 1945 году – 45%.