В 1-3 столетиях на территории Римской империи начинается распространение азиатских религиозных культов, с ними конкуренцию выиграло христианство.
Римский мир
Первый два столетия нашей эры в истории Европы носят название Pax Romana, что значит – «римский мир». Данная эпоха – это расцвет империи, а также культуры поздней античности. Но наряду с этим, в римском социуме начинают зарождаться медленные перемены, которые связаны с духовностью. Порядок в империи держался во многом на том, что римские завоеватели везде, где они бывали, разрешали существование местных законов, которые отличались от римского права, а также не запрещали исповедание религий, не навязывая своих богов. Очень долгое время такое разнообразие существовало без значимых перемен.
Но в начале 1-го столетия н.э. они начались в провинции на востоке – Иудее. В этот период в регионе начинается бурная религиозная жизнь. В иудаизме идет образование множества сект, большинство из которых так и останутся внутренним явлением. Христианская секта выделилась из иудаизма в первой половине 1-го столетия. Этому во многом способствовало высшее духовенство Иудеи, провоцировавшее римских язычников на гонение христиан.
Распространение христиан
Христиане, сбежавшие из Иудеи, начинают распространение своего учения по империи. В 43 году апостол Петр начал проповедовать в Риме. С того момента христианство перестало быть только провинциальным явлением западной Азии. Нерой в 64 году начал первые гонения против христиан на территории империи.
Репрессии и притеснения по отношению к христианам шли волнами. В особенности жесткими они были в период правления Марка Аврелия, того же Нерона и Диоклетиана. Гонения чаще всего объяснялись тем, что христиане не признавали большую часть римских правил, а авторитетом для них было только их учение.
Но гонения не смогли предотвратить распространение христианства. Если в 100 году по территории империи было всего 800 тыс. христиан, то во время гонений Диоклетиана их было 14 млн.
Император Константин Великий в 313 году подписал Миланский эдикт, который провозгласил свободу вероисповеданий на территории государства, и гонения прекратились. Указ императора – это ответ на изменение реальности. Эпоха «Римского мира» заканчивается еще в начале 3-го столетия. Империя слабеет, а культура античности вступает в кризис. Помимо христианства в империю с востока начинают проникать новые религии.
Противостояние митраизма и христианства
Среди всех противостояний, самым ярким является борьба христианства и митраизма. Если верить нынешним ученым, то митраизм проник в Рим из Персии. Главным преимущество этой религии перед христианством для империи было в том, что она органично сочетала в себе западные и восточные учения, а также была менее догматичной.
Но стать по-настоящему всеобщей религией митраизм не смог. Причина – это «мужской» характер учения. Здесь участие в службах разрешается только мужчинам. В 2-3 столетиях участие женщин в службах стало нормой, а это ограничение в митраизме выглядело по меньшей мере архаичным.