Сайднайский женский монастырь стоит на холме, возвышающемся на высоте 1450 м над уровнем моря. Монастырь, окруженный оливковыми рощами и виноградниками, располагается в 30 км к северу от Дамаска. Это поселение носило название Данаба в римскую эпоху, а сегодня оно называется Сайднайя, что в переводе с арамейского языка означает «Наша Госпожа». Под Госпожой подразумевается Пресвятая Дева, которая свой чудотворный образ даровала обители. Эту икону приобрела игуменья монастыря – Марина, которую многие почитают за святую и благочестивую жизнь.
История создания монастыря
Сегодня монастырь можно назвать на Востоке одной из самых знаменитых монашеских обителей. Этот монастырь был основан около 547 года, об этом свидетельствует рукопись, хранящаяся в его библиотеке, содержащей сотни старинных книг. В рукописи говорится о том, что через Сирию проходил Византийский император Юстиниан I Великий, возглавляющий войско, идущее воевать с персами. Император сделал остановку в этом пустынном месте, в котором совершенно не было источников. Он понимал, что отсутствие воды может привести только к поражению, поэтому он отправился искать ее.
На своем пути он встретил газель, которая и привела его к горному роднику. В тот момент, когда Юстиниан хотел запустить в газель стрелу, тогда она прямо на его глазах превратилась в светящийся и яркий образ Пресвятой Богородицы, которая попросила императора не стрелять, а построить храм для нее на этом месте. Пресвятая Богородица исчезла после этой просьбы. Византийская армия, найдя воду, смогла продвигаться дальше, а Юстиниан на этом месте приказал в честь Рождества Божьей Матери заложить храм.
После возвращения из похода Юстиниан снова увидел Пресвятую Богородицу во сне, в котором она ему продемонстрировала план женского монастыря, и сказала ему о том, что она будет его покровительствовать и защищать. Женская обитель была основана вскоре после завершения строительства храма. Это место уже в VI веке стало местом массового паломничества христиан.
В конце VIII столетия игуменьей была настоятельница монастыря Марина, и в это время в нем для небольшого отдыха остановился греческий монах-отшельник Феодор, совершавший паломничество в Святую Землю из Египта. Игуменья Марина попросила Феодора, покидавшего монастырь, купить в Иерусалиме прекрасную и драгоценную икону Пресвятой Богородицы. Он во время пребывания в Иерусалиме и не вспомнил о просьбе настоятельницы, но, возвращаясь назад, он вдруг услышал незнакомый голос, напомнивший ему о просьбе Марины. После этого монаху пришлось повернуть назад в Иерусалим, и приобрести там икону Пресвятой Богородицы.
Феодор, возвращаясь в монастырь, был поражен чудесами, исходившими от этого святого образа. Несмотря на то, что на него и его караван нападали дикие звери и разбойники, но они совершенно не пострадали благодаря Пресвятой Богородице, которая помогала им в каждом опасном случае. Однако, какие бы усилия в дальнейшем не прикладывал Феодор, чтобы оставить икону у себя, но перед ним всегда возникала запретная невидимая стена. Поэтому ему пришлось отдать икону настоятельнице, и при этом раскаяться и признаться в своих намерениях. Марина со слезами благодарности прославила Бога и Пресвятую Богородицу за все содеянные чудеса, и с этого момента икона стала главной святыней монастыря.