С глубоким шоком и скорбью Всемирный совет церквей (ВСЦ) выражает свою солидарность с церквями и народом Шри-Ланки после сообщений о взрывах церквей и отелей, в результате которых, по сообщениям, погибло 200 человек, и многие получили ранения. Церковь осуждает теракты в Шри-Ланке.

Принципы религиозной гармонии и разнообразия

Генеральный секретарь ВСЦ Преподобный д-р Олав Фиксе Твейт сказал: «Хотя мы все еще ожидаем информации о преступниках и их мотивах, мы решительно осуждаем эти нападения на людей, собравшихся на богослужениях, и на туристов, посещающих Шри-Ланку, и выражаем наши искренние молитвы за жертв и соболезнования всем тем, кто потерял близких в результате этих ужасных актов насилия ». Твейт добавил: «Будучи всемирным сообществом церквей, мы выражаем особую солидарность с христианами Шри-Ланки, которые подверглись такому жестокому нападению во время празднования воскресения Иисуса Христа, ключевого момента в путешествии веры для всех христиан». Твейт также сказал: «Подобное преследование церквей является посягательством на религиозный мир и гармонию и на социальную и культурную структуру нации, которая давно боролась за соблюдение принципов религиозной гармонии и разнообразия».

Призыв к тщательному расследованию инцидентов

Одной из целей этих нападений была община церкви Святого Антония Кочикаде, национальной святыни, которая пользуется большим уважением и посещается людьми многих вероисповеданий. Твейт сказал: «Такие акты насилия подрывают святость жизни и во многих смыслах являются кощунством. Даже когда мы кричим против этого кощунства, мы решительно подтверждаем, что насилие не должно порождать насилие. В духе любви Христа в этот день Пасхи мы твердо придерживаемся веры в то, что насилие, ненависть и смерть не будут последним словом». Осуждая терракты, англиканский епископ Коломбо, преподобный Дилорадж Канагасабей, член Центрального комитета ВСЦ, сказал: «Церковь Цейлона безоговорочно осуждает эти трусливые и жестокие акты терроризма и выражает наши глубокие соболезнования семьям и друзьям тех, кто которые потеряли свои жизни и были ранены. Мы желаем всем тем, кто был ранен, полного выздоровления. Мы молимся за них и их семьи, чтобы Божье утешительное присутствие продолжало быть с ними через этот трагический опыт».

Призвав к тщательному расследованию этих инцидентов, чтобы привлечь виновных к ответственности, епископ обратился к правительству Шри-Ланки с призывом обеспечить безопасность мест отправления религиозных обрядов и не допустить, чтобы какие-либо лица или группы лиц могли взять закон в свои руки. Никто не должен провоцировать акты запугивания или насилия в отношении любого сообщества или группы.