Большая часть православных христиан убеждены в том, что только в дни поста нельзя кушать мясную еду, а также скоромные блюда. Но на самом деле этот вопрос намного сложнее, поскольку в Ветхом завете можно встретить достаточно широкий перечень продуктов, которые запрещается кушать не только во время поста, но и в течение всей жизни, к ним относится и свинина. А почему именно православным христианам позволяется или запрещается употреблять свиное мясо, попробуем разобраться.

Почему нельзя православным есть свинину?

Поп правилам писания, представленного в Ветхом завете, употребление в пищу мяса животных, которые умерли естественной смертью, то есть тех, которым не спустили кровь, а также мясо задушенных тварей божьих запрещено. К тому же под запретом оказывается поедание кровяной колбасы, а также прочих продуктов, которые приготовлены из крови животных.

Данный запрет связан со Священным писанием, где утверждается, что у каждого животного есть своя душа – душа каждой твари божьей находится в ее крови. Ни в коем случае нельзя употреблять душу животного вместе с плотью его. Если же христианин будет поедать кровь вместе с пищей, то он получает образ того животного, чья кровь была им поглощена.

Нечистая звериная плоть

Следует сказать, что в Ветхом завете нечистой звериной плотью называют мясо кролей, зайцев, дохлого зверья, жареную кровь животных и птиц, конину. Однако при этом нечистое мясо, к примеру, такое как свинина, разрешено употреблять в периоды острой нужды и голода.

Но почему в таком случае православные люди употребляют свинину почти как повседневное блюдо, без особенной нужды? По поводу данной разновидности мяса, то здесь не все так просто, поскольку в Священном писании на счет этого приведены следующие слова: свинья, хоть и раздваивает копыта, но не жует жвачки, значит, она для вас нечиста, их мяса не стоит есть, и к трупам свиней не нужно прикасаться.

Важным является еще и тот факт, что все имеющиеся запреты на потребление свиного мяса описываются только в Ветхом Завете, поскольку главным предназначением данного закона считалось то, что он должен был подготовить людей православной веры к приходу Христа. Таким образом, с приходом Сына Божьего, по Новому Завету, потребность придерживаться обрядовых законов просто исчезла, и кроме того, если убеждать православных христиан следовать ему, это бы означало возведение стены между Священным писанием и языческими народами.

Из этого можно сделать вывод, что каждый человек имеет право сам решать – принимать в пищу мясо свиньи или не принимать, при этом любое решение никак не повлияет на его отношения с Богом. Другой вопрос – насколько полезным будет это мясо для здоровья, нет ли противопоказаний с точки зрения медицины. Ведь все знают, что свинина очень жирная, и есть ее в неограниченных количествах будет вредно каждому человеку, независимо от вероисповедания.