В некоторых статьях на тему христианского мировоззрения можно много чего весьма своеобразного почерпнуть по поводу родительского влияния на детей. Например, имеются материалы, утверждающие, что очень важно желать рождения будущего чада, заведомо хорошо воспринимая факт его грядущего появления на свет. В связи с чем высказываются предположения о том, что в период предшествующий зачатию, а также во время этой процедуры будущие мама и папа должны хорошо проанализировать предстоящий им процесс, а заодно и его последствия, и, придя к выводу о том, как же это хорошо, что у них будет ребёнок, возрадоваться ему и стараться желать новорожденному прекрасной жизни. В противном случае, если малыш окажется нежеланным, то это, как утверждают христианские деятели, так или иначе, отразится на его личности, которая от такого к себе отношения окажется наполнена негативом, выражающимся в различных недобрых склонностях.
Любовь – это, конечно, хорошо… Однако, как именно она должна выражаться?
Кроме того, весьма примечательно родительское влияние, его воздействие на уже родившихся детей. Христиане тоже, судя по всему, поддерживают идею, гласящую, что личностный потенциал человека практически весь закладывается в период первичного взросления, длящийся первые три года его жизни. Сложно сказать, чем мотивированы такого рода предположения, ибо ясно, что в возрасте до трёх лет человек практически никак неспособен воспринимать, какую бы то ни было информацию, касающуюся чего угодно. Вследствие чего, сама мысль о том, что это и есть самое важное время, оказывающего наибольшее влияние обучения, выглядит более чем странной. Особенно, с учётом того, что такого рода высказывания слышны и от различных научных деятелей. Спорить, что с христианами, что с учёными смысла никакого нет, просто хотелось бы узнать, по какой такой причине, столь ценнейший момент жизни практически у всех людей проходит самотёком, то есть, оказывается почти никак несвязанным с грамотно организованным процессом получения образования, если, конечно, таковой вообще возможен?
Не менее озадачивающе звучат рекомендации, встречающиеся на христианских сайтах, по поводу восприятия подростков, а заодно и их иногда, а то и часто проявляющейся нервозности. До сих пор неясно, почему практически все выказывания недовольства, исходящие от переживающих стадию полового созревания юношей и девушек, стабильно стараются списать на гормональные перепады и на прочие тому подобные физиологически коллизии? Разве такое, вообще, бывает? Разве дело не в том, что пробуждение сексуальности открывает перед человеком новые возможности, одновременно с этим предъявляя требования ко всему тому, что нужно для их реализации, из-за чего, познающей мир личности, вдруг сталкивающейся с новыми необходимостями, становится банально страшно от осознания того, что она — всего лишь ничего толком не могущий подросток? При этом, конечно, и тут о споре речи нет. Просто хотелось бы понять, что именно имеют ввиду христиане, призывая в ответ на агрессивные слова и действия подрастающих детей, снова и снова выказывать к ним родительскую любовь?