Многие люди христианской веры интересуются, что представляет собой скромная еда. Одни говорят, что без таких провиантов организм недополучает требуемых веществ, другие думают, что жирная пища – не самый удачный выбор.

Что такое скромная еда?

При выборе подходящего варианта питания человек пробует разнообразные продукты и правильное их сочетание. Не все понимают правильно, что подразумевает скромная пища. Эта еда содержит высокую концентрацию жира, она относится к теплокровным представителям фауны нашей планеты: животным и птицам. Данное выражение происходит от древнего славянского сова скрам, что означает масло и жир.

В перечень продуктов скромной пищи входят: любое мясо птиц и животных, в том числе индейка, курятина, говядина, свинина или баранина. Также сюда включено сало, субпродукты, яйца, все разновидности молочных и кисломолочных продуктов.

Скромная и постная пища

Для верующего человека скромные и постные дни имеют огромное значение. Постные продукты необходимо употреблять в определенные промежутки времени по церковному календарю, как правило данная еда имеет растительное происхождение, исключает любые животные жиры, фрукты и овощи, злаки и крупы, грибы и орехи, бобовые культуры, растительные масла, морепродукты и рыбу. Нужно отметить, что к скромной пище относятся продукты, допустимые не в каждый постный день. Иногда люди придерживаются подобного рациона, независимо от постов и церковных праздников. Скромная жирная еда обычно запрещается в постные дни.

Скромная еда в православии

Для православных людей важно почитать и соблюдать все церковные каноны. При этом огромное значение имеет и соблюдение рациона. Во время поста люди в той или иной степени стараются соблюдать существующие ограничения. Независимо от существующих запретов в церковном календаре имеются праздничные дни, когда следует отказаться от сдерживания в приеме в пищу разных изделий. Следует сказать, что скромная еда – это как раз кушанья для праздников. К примеру, во время масленичной недели допустимы яйца, молочные блюда, сливочное масло, а самым главным блюдом становятся блины. Это своего рода подготовка для верующих перед долгим строгим постом. После завершения такого долгого воздержания начинается разговение – во время Светлой Пасхи. На праздничный стол подают блюда скромной пищи: пасхи и куличи, рыбные и мясные деликатесы, сало, колбасы, сыры и многое другое.

Отказ от скромной пищи

Отказ от жирной животной пищи будет полезен не только во время поста, но и в любое другое время года. Разработаны лечебные диеты, которые основаны именно на этом виде питания. Скромная пища тяжелая, жирная, иногда сложно переваривается. Эта еда может стать причиной ожирения, отложения холестериновых бляшек в сосудистой системе и увеличения холестерина. Разгрузочное меню будет полезным для организма в повышении общего тонуса, для улучшения состояния здоровья, внешнего вида, ускорения обменных процессов.