Внешний вид человека является отражением его состояния здоровья. Здоровый румянец и свежий цвет лица, бодрость движений и ясный взгляд – все это говорит о том, что человек полон энергии и здоровья. А что на счет полноты? Избыточный вес становится проблемой все большего числа людей. Всегда ли он говорит о нездоровье, и стоит ли от него избавляться? Эти вопросы особенно актуальны для женщин. Чтобы дать объективный ответ, мы пообщались со специалистами духовной и медицинской сферы.

Что говорят священники?

По поводу того, является ли похудание грехом для православной женщины, специфического ответа в Библии не найти. Данный вопрос имеет две стороны: духовную и медицинскую. С точки зрения медицины женщине нужно худеть, если у нее возникли проблемы с метаболизмом, началась гипертония, сахарный диабет и прочие заболевания. Избыточный вес может привести к проблемам с органами кровообращения и дыхания. Часто женщины толстеют после приема медицинских лекарств на основе гормонов. Иногда это может быть связано с работой поджелудочной, щитовидной железы. От нервных срывов, стрессов, инфекций могут развиться такие заболевания эндокринологии, которые вызывают увеличение веса. В таких случаях женщина может обратиться в поликлинику, чтобы получить консультацию, выбрать лечебную диету.

У женщин могут появиться проблемы из-за лишнего веса в семье. Муж видит, что его жена теряет прежнюю привлекательность. После родов многие девушки прибавляют в весе. Если отношения в семье строились на страсти, а не на духовных основах, муж начнет смотреть на сторону. Так что, если женщина знает о подобном отношении мужа к ней, и старается соблюдать диету для похудания, она переживает за сохранность своей семьи. Хотя следует сказать, что на первом месте всегда должна быть молитва и надежда на Бога, а после уже забота о своем теле.

Грехи ли православной женщины – быть полной?

Полнота нередко мешает и самой женщине. Ведь более изящным людям намного проще выполнять свои обязанности на работе или по дому. Это то, что можно сказать о житейских и медицинских аспектах, которые могут стать основанием, чтобы священник благословил ее на похудение.

Духовный аспект

Здесь все решает мотивация. Девушка, желающая выйти замуж, в первую очередь заботится о красоте. Но православного мужа должны привлекать в первую очередь мягкость, скромность, послушание, терпение, вера, нежность. Конечно, внешний вид важен при знакомстве. И если женщина о нем заботится ради замужества, в этом есть свое оправдание. Но если этим занимается разведенная или замужняя женщина для привлечения мужчин, чтобы вступать с ними в блудные связи, то вместе с похуданием она в себе выращивает такие грехи, как тщеславие, блуд, превозношение, гордость. В этом смысле похудение будет носить греховный характер. Иногда у женщин развивается навязчивая идея похудеть, которая доводит их до психических отклонений, они делают из своего тела кумира, поклоняясь ему – это тоже грех.