Каждая религия имеет свои святыни и религиозные строения. Случается такое, что мы находимся в путешествии в другой стране, отправляемся на экскурсии в разнообразные места. И тогда у нас появляется такой вопрос – можно ли христианам в мечеть мусульман, синагогу или другие молитвенные строения, которые не относятся к христианской церкви?

Религиозные сооружения у православных

Однозначного ответа на этот вопрос у священников нет. Одни служители православной церкви полагают, что не следует посещать храмы иных религий, и тем более не стоит молиться в них. А другие уверены, что бог един для всех людей в мире, и нет никаких препятствий в том, чтобы побывать в мечетях или синагогах.

Каноны церкви запрещают проводить молитвенные обряды христианам вместе с прочими иноверцами, либо даже последователями иных христианских конфессий. Дело в том, что такая молитва может свидетельствовать о том, что вы не верите в спасительность и истинность Церкви христовой. Именно с этой позиции следует понимать существующий запрет. Но если ваше посещение храмов религиозного характера несет только ознакомительный смысл, то данный запрет на это не распространяется. Рекомендуется также обратить внимание на гостеприимство стороны представителей религии, которая исповедуется. Нужно помнить о некоторых правилах, чтобы не вызывать отрицательной реакции у них.

Что может делать христианин в мечети, а что нет?

Даже если христианин желает приобщиться к исламской культуре и традициям только из чистых побуждений, не всегда это нужно делать, а иногда такие действия будут под строгим запретом, как считают мусульмане.

К примеру, после завершения широких праздников, посвященных мусульманскому Курбан-байраму, в международном доме музыки в Москве был организован огромный концерт, который пришли послушать многие правительственные сотрудники, депутаты, заграничные послы. И далеко не все они являются мусульманами, здесь присутствовали и христиане. Также некоторые православные люди в последние годы выбирают в виде экскурсий поездки по святыням мусульман. Стоит ли это делать? Это щекотливую восточную тему рассмотрел директор Центра мусульманского туризма.

Самым важным путешествием считается хадж – посещение Мекки и окрестностей, долины Муздалифа, горы Арафат. Такое путешествие могут совершать только мусульмане, даже в сугубо туристических или образовательных целях – а для христиан подобное паломничество не допускается. Вход в Медину и Мекку для христиан всегда закрыт. Сюда даже не любой мусульманин может зайти – для этого нужно получить специальную визу от короля. Даже если христианин собирается принять мусульманство, в этом случае ему все равно запрещен хадж. Тем не менее, посещать мечети представителям христианства разрешается, но только с соблюдением определенных правил – в подходящей одежде и с правильным поведением.