Христианским мистицизмом называется внутреннее направление в христианской религии, которое представляет собой ценностное переживание секрета Божьей Троицы в рамках практики духовной. Это направление сосредоточено на чтении глубокой молитвы, которая касается Святого Духа и Христа. Такой подход и метод верования отличается от прочих проявлений христианской практики непосредственно целью единения с Богом.

Как достигается мистицизм в христианстве?

Мистический опыт является сугубо личным и при этом производит впечатление, что снимается личное бытие, растворяется в безличном. С этим связано отличие христианской мистики от нехристианской. Мистика христианская – это не только отрешенность, но и конкретность, воплощение, это и есть мистика любви. Для христианской мистики можно поставить три признака или условия: личность, любовь и свобода. В нехристианской мистике одинаково на любом пути исчезает человек, в космической стихии или в отвлеченном духе стираются границы личности.

В основном на западное христианство повлиял Августин, описывавший Божий образ, начав со связи творения с творцом, которую божественный зов и человеческий ответ превращает в тождество. Со временем Иоанн Эриугена, который воспринял неоплатоническую философию и дал новые силы в жизни раннему мистицизму, перевел трактаты, где определялся ее классический тип. В Германской мистике остро ставится вопрос отличия христианской мистики от нехристианской, и делаются выводы из апофатической теории происхождения, которых не было еще у Дионисия, и в средневековой мистике. Декан собора Св. Павла – Уильям Инге разделял это направление на три этапа: очистительная, озаряющая и объединительная мистика, в которой появляется возможность лицезреть Бога перед собой.

В традиции мистической теологии тексты из Библии трактуются аллегорически, к примеру, в тексте Нагорной проповеди Христа полноценно представлен путь к прямому единению с Господом. Также, по контепляционной традиции кармелитов главным библейским текстом считаются третий и четвертый стихи первой книги Царств, на основании которых была написана «Книга монахов».

Особенности направления

Большой спектр религиозных направлений придерживаются идеи, что человек потерял свою первоначальную связь с Богом. Человеческий дух желает страстно обрести данную связь снова и сокровенно познать Господа. Христианская традиция учит тому, что данную связь можно только восстановить за счет крови Христа. Ортодоксальный христианский мистицизм также всегда поддерживал потребность Христа как единого посредника, через которого можно познать Бога. Глубина данного переживания, тем не менее, зависит от очищения прихожанина от дел любви, выполненных во славу Господа, а также от инициативы Господа показаться через Христа и Святой Дух в особенной благодати. Следует отметить, что христианский мистицизм подтверждается своими практиками и библейским учением.