Десять знаменитых заповедей Господа, которые узнал Моисей на горе Синай, включая ту, о которой пойдет речь, можно поделить на две части. Таким образом, первые четыре устанавливают отношения между человеком и Богом. А все остальные регулируют отношения между людьми. Так вот, рассматривая заповедь почитания родителей, нужно обратить внимание на то, что сразу же после заповедей о любви к Господу идет наставление о родителях. Потом уже следуют все остальные указания. Уже с учетом этого можно заключить, насколько большое значение Бог придает исполнению собственной воли о почитании родных.

Значение наставления

Ранее слова данной заповеди были известны людям с самого малого возраста. К тому же она сама по себе является уникальной и единственной, где Бог что-то обещает со своей стороны человеку – огромную награду за исполнение данной заповеди прямо при жизни. Следует вдуматься в слова «будет тебе благо, будешь долголетен ты на земле». Получается, что длительность нашей земной жизни и благосостояние человека, в том числе и его здоровья, напрямую зависит от исполнения наставления Господа о почитании родных.

Правильное исполнение

Однако для заповеди почитания родителей нужно обеспечить правильное исполнение. Безусловно, самое главное – любить свою мать и отца, от всего сердца быть им благодарными, слушаться в любом деле, если, конечно, оно не противоречит Господней воле. Не стоит осуждать их поступки, следует терпеть, если что-то не ладится, заботиться о них до конца дней. А когда они уйдут из мира сего, следует усердно молиться об упокоении их душ. Все это является нашим святым долгом перед Господом, перед самими родителями, перед детьми, которые в первую очередь воспитываются не словами, а поступками своих ближайших родственников. Это также является нашим долгом перед самими нами, если мы желаем себе благ в нашей жизни, как сказано в Божьей заповеди.

Неспроста в народной мудрости в перечне самых ужасных грехов является грех Хама, а в перечне самых мерзких пороков – ненависть и неблагодарность родителям.

Господни заповеди неоспоримы, никто не может отменить их действие и силу. Когда сейчас говорят о сильном сокращении продолжительности жизни людей в мире, о невысоком материальном достатке, почему-то многие не помнят о миллионах стариков, которые оказались на улице или в домах престарелых. Многие забывают иногда о надлежащем отношении к старшим людям, которое иногда наносит серьезный ущерб нашему обществу. Во всем этом определенно есть взаимосвязь.