Церковь Покрова на Нерли, как самый древний храм России, можно назвать уникальным творением древних мастеров, жемчужиной белокаменного зодчества. Церковь находится на поросшем травой, округлом холме, поднимающимся ввысь над берегом старицы Клязьмы. Создается такое впечатление, что церковь как будто вырастает из этого холма, поэтому начинаешь невольно восхищаться удачно выбранным местом для ее постройки. Но, это только складывается такое впечатление, но, в действительности, эта церковь хранит довольно много загадок и секретов.

1-я тайна: Время сооружения

Согласно легенде, рассказываемой туристам гидами у церкви Покрова, она была  сооружена в 1165 году. Строительство церкви в честь его сына, погибшего в походе на волжских болгар, осуществлялось по приказу Андрея Боголюбского. В предании говорится о том, что в тяжелую минуту русские люди под воздействием многочисленных недругов начали просить помощи у Богородицы. И она своих духовных детей не оставила в беде, а сняла платок с головы  и им накрыла всех изгоняемых. Они в мгновение ока стали невидимыми, а конница врагов исчезла прочь.

Но, историки более скептично относятся к выводам и датам.  По их мнению, летописи настолько скупы, что в них нельзя найти ни даты, и даже название церкви. Только Владимирский Летописец содержит и дату, и посвящение,  и в сообщении под 1158 годом церковь называется «Покровской». Но, подробности сообщает поздний памятник XVI века – «Житие святого  Андрея Боголюбского»: храм связывают со смертью от ран  Изяслава – сына Андрея Боголюбского, погибшего в 1165 году. Однако, на другом вновь обнаруженном памятнике Жития отсутствует текст об Изяславе. Также удивляют и сроки сооружения храма. Как правило, церковь сооружали за 3-4 сезона, но, согласно летописи, это церковное учреждение было сооружено за один год. Ученым не удалось точную дату летописной даты установить до сих пор.

2-я тайна. Название

По мнению историков, очень необычно само посвящение храма Покрову Пресвятой Богородицы, поскольку этот праздник зародился только на Руси, а не в Византии. Сегодня сохранились древние иконы Покрова, относящиеся только к XIV-XV векам. Да, и нет данных о Покровских церквях, сооруженных на Руси ранее этого периода. Историки задаются вопросом: «Могла ли в XII веке церковь быть Покровской?». Идея Андрея Боголюбского о покровительстве Богородицы, как и сам праздник,  воплощены  в тексты о празднике Покрова. При Андрее известно было о «Влахернском чуде» X века, т.е. о явлении Богородицы во Влахернском храме Константинополя святым Епифанию и Андрею Юродивому 1 октября 910 года в битве с сарацинами.

У других историков есть своя гипотеза: посвящение самого древнего храма России может быть связано с другим праздником: Андрей Боголюбский после чуда, произошедшего 1 августа 1164 года, установил праздник, посвященный Богородице и Спасу. Данное чудо было связано с огненными лучами, исходившими от образов Богородицы и Спаса, и креста в походе на волжских болгар. Как раз «победный крест» с похвальной надписью был установлен вблизи церкви Покрова. Данный белокаменный крест сохранился до настоящего времени, и его можно увидеть в одной из экспозиций музея-заповедника.