Ежедневно у каждого человека находится какой-либо повод для страха. Люди боятся бед, которые могут рухнуть на них: болезней своих родственников, увольнения с работы, кризисов экономики, того, что дети станут неудачниками или беспомощными людьми, выберут не тех друзей и т.д. Люди боятся преступности, продуктов с вредными веществами, боятся, что власть начнет настойчиво вмешиваться в нашу жизнь. А кто-то и вовсе боится экологической катастрофы и конца света.

Когда ребенок поехал на кружок, в школу, вышел погулять во двор, родители испытывают страх за него, переживают, чтобы с ним ничего не случилось. Такое же бывает, когда кто-то из домочадцев задерживается после работы. Если сейчас у нас нет особых поводов бояться, то мы можем посмотреть новости по телевидению, где рассказывается о многих несчастьях. Так сложилось, что страхи овладевают человеческими сердцами. И очень много из того, что люди выполняют каждый день, диктуется не их личным желанием или потребностями, а именно страхом.

Страх в душе христианина

Должен ли человек христианской веры испытывать чувство страха? Нередко говорится о Божием страхе в том смысле, что Бога нужно бояться, а человек, который испытывает перед ним страх, не должен бояться ничего другого на свете. В действительности все получается по-другому. Христиане боятся и Господа, и всех человеческих вещей одновременно. При этом Божий страх для человека становится не способом избавиться от страхов, а самым главным страхом жизни, который господствует над ним.

Спасает ли от страхов вера?

Неужели христианин должен быть абсолютно бесстрашным? А что делать, когда, несмотря на это, верующие люди все равно чего-то боятся? Стоит ли бояться Суда Божьего? Разберемся, как на человека влияют его страхи, и насколько они вредны.

Нередко люди, у которых душа заполнена страхами, в качестве самозащиты вымещают злобу на других. В состоянии страха люди демонстрируют различно поведение. У одних наступает парализация, у других страх превращается в беспокойство и суету, они начинают куда-то бежать, спешить, у третьих и вовсе наступает паника.

Так или иначе, страх человека повергает в беспомощное состояние, у него развивается чувство недоверия ко всему, что окружает его. Мир для такого христианина становится вражеской средой. Он думает, что каждый человек может стать потенциальным источником опасности. В качестве реакции на враждебное окружение у человека появляется внутренняя злоба на всех.

Нередко можно встретить людей, критикующих и осуждающих всех подряд, которые высмеивают и подмечают чужие «минусы». Зачастую это люди, у которых душа полностью забита страхом, они боятся людей, боятся их негативных поступков, и человек вынужден защитить себя тем, что спешит лично злиться на людей.

Думая, что он беспомощный, озлобленный, человек вряд лис сможет откликнуться на какую-то просьбу, помочь кому-то, если он даже сам себе не может помочь, а всех окружающих считает врагами.