Человекоугодие в Православии подразумевает болезненную зависимость от людского мнения, страх потерять человеческое одобрение и подвергнуться осуждению. Большинство людей, скорее всего, скажут, что это не слишком страшный грех. Но в действительности мы нередко недооцениваем опасность страстей, которые кажутся абсолютно невинными. Мы недооцениваем опасности данной страсти.

Как проявляется человекоугодие?

Пожалуй, многим знакома ситуация, когда человек сосредотачивается на молитве, а рядом с ним кто-то болтает, шутит, и мы, чтобы не смотреться ханжами, начинаем болтать тоже. Однако мы ведь не можем оставаться такими, как были раньше. К нам прирастают эти маски, которые мы надеваем на себя, теряется сосредоточенность, вместо чего приобретается легкомысленность, которая нас мгновенно опустошает. Бывает и так, что кто-то из знакомых недоволен своей работой или семейным положением.

Этот человек подходит к своему знакомому и начинает делиться переживаниями, осуждать начальство или супруга. А мы, вместо того, чтобы унять своего собеседника, постараться его как-то усовестить, чтобы тот не осуждал, не грешил, выслушиваем все, поддакиваем, добавляем что-то от себя. Так, под предлогом сочувствия и любви к человеку мы стараемся угодить его страстям, усугубляем его грех и сами грешим.

Чем это опасно?

Проявление человекоугодия в Православии является опасным, поскольку грешник думает не о том, как угодить Богу, а о том, как выслужиться перед людьми. Если для такого человека важно общественное одобрение, то, по сути, его сложно считать христианином. Если он находится в обществе, где ценятся христианские благие дела, он будет исполнять заповеди. А если он попадает в иное общество, где законы Библии ничего не означают, то будет пытаться угодить своим окружающим некоторым иным образом, к примеру, показать, что он умный, энергичный, практичный, крутой. В человеческих глазах, которые ценят эти качества, ему хочется выглядеть таким же, как все.

Однако есть люди, которые стараются угодить всем подряд. Они одновременно демонстрируют и свою крутизну, и скромность, и милосердие, и общительность. И такие люди всегда возьмут свое.

Подобное душевное поведение может вызвать просто катастрофические последствия. В благоприятных условиях оно сходит нам с рук, а в неблагоприятных – приводит к гибели. Сейчас мы из тщеславия будем показывать, что мы – богомольные, так как нас окружают верующие люди, ценящие это. А на следующий день эти же люди могут оказаться среди безбожников, и из-за своего человекоугодия отречься от церкви, чтобы просто никто их не осудил.

Как поведем себя мы, оказавшись в неблагоприятных трудных обстоятельствах? Возможно, мы будем из человекоугодия стараться получить добродетели, которые одобряются в том обществе, в котором мы оказались. А эти добродетели могут быть вовсе не христианскими. Мир стремится к тому, что представить черное белым и наоборот, чтобы постыдное стало похвальным, а похвальное постыдным. Не нужно идти у него на поводу.