Если недоверие к людям превращается в навязчивое состояние, то в этом нет ничего хорошего. Но и вы выворачивать душу перед всеми встречными – тоже не лучший выход. Однако определенно церковь советует осторожно относиться к явлениям духовным. Не стоит верить всякому духу, но необходимо их испытывать, от Бога они или нет, поскольку много лжепророков в современном мире.

Доверять ли альтруизму?

Относительно недавно полагалось, что если человек надрывается ради чего-то полезного для общества – заботится о стариках, работает с трудными детьми, помогает инвалидам и бездомным, то он молодец, праведник и герой, ему нужно содействовать или поддерживать.

В настоящее время тенденция меняется. Когда люди слышат о таких героях, сразу же начинают искать подставу в их действиях. Какая выгода у таких подвижников? Возможно, они хотят украсть? Возможно, они придумали некий хитрый план. Или ищут свою корысть? Скорее всего, в этом и есть грех недоверия.

Данное обвинение является характерным по отношению к людям, работающим с детьми. Причем они работают не по обязанности, а от всей души. Такие люди получают максимальное удовольствие от работы, а оплата их труда составляет сущие копейки. Вот ведет женщина литературный детский клуб, собираются ребята, что-то читают все вместе, обсуждают, пишут сочинения, принимают участие в конкурсах. Ведь обязательно найдутся такие бдительные люди, которые подумают, что здесь не все так просто, что не станет нормальный человек расходовать столько времени, сил, нервов на простую ерунду, что этой женщине что-то нужно.

Чем дальше, тем больше теряется доверие к таким людям. Со временем все более популярной становится позиция, что взрослый здоровый человек вместо того, чтоб заработать нормальные суммы, возится с детьми. Люди думают, что никакого милосердия и бескорыстия уже в мире нет.

При этом речь идет не об определенных обвинениях, не о заявлениях в полицию, а просто на словах, которые витают повсюду. А эти слухи активно распространяются. Конечно, человек, о котором ходят гадкие сплетни, может подать иск о защите достоинства и чести, но в реальной жизни таких исков не бывает. Главная причина – никто не желает причинять страдания детям сплетников.

Как вернуть доверие к людям?

С грехом недоверия бороться все сложнее. По сути, каждый человек, который работает за совесть, сейчас находится под боем сплетен. Риск столкнуться с неправдивыми обвинениями у него намного выше, чем у человека, который не проявляет инициативу и работает на начальство за свою зарплату. А что будет, если каждый бескорыстный человек, который работает с детьми, стариками, инвалидами бросит свое дело? Будут закрыты бесплатные кружки, секции, лагеря, перестанут существовать молодежные движения. Останутся только платные центры, где все стоит больших денег, и где преподавателей никто не заподозрит в опасном бескорыстии. Неужели такой мир лучше? Конечно, нет, ведь эти люди помогают обществу, им нужно доверять.